Газету Sun Руперта Мердока подозревают в даче взяток полицейским и военным

Лондонская полиция задержала пять ведущих журналистов британской Sun, а также сотрудников силовых ведомств, которым они могли платить за информацию
AP Photo / Noah Berger

Задержание в субботу ряда ведущих журналистов британской газеты Sun по подозрению в даче взяток госслужащим обострило кризис в медиаимперии Руперта Мердока News Corp. Аналитики всерьез обсуждают необходимость продажи газетного подразделения, в то время как члены комитета по внутреннему расследованию проверяют миллионы электронных писем сотрудников News International, британского газетного подразделения компании.

Скандал разразился в прошлом году, когда выяснилось, что журналисты таблоида News of the World занимались прослушкой телефонов известных лиц, политиков и фигурантов публикаций, чтобы добывать информацию. После этого компания закрыла News of the World и уволила нескольких топ-менеджеров; на прошлой неделе она сообщила, что уже потратила почти $200 млн на судебные издержки и выплаты по мировым соглашениям.

Однако в выходные скандал принял новый оборот: лондонская полиция задержала пять журналистов Sun, включая заместителя редактора Джеффа Уэбстера, а также офицера полиции, сотрудницу министерства обороны и одного военного по подозрению в коррупции. Все были отпущены под залог.

На этой неделе Мердок снова прилетит в Лондон. Человек, знакомый с ситуацией в компании, сказал The Wall Street Journal, что Мердок пообещает сотрудникам Sun не закрывать и не продавать газету, которая является крупнейшей в News Corp., с ежедневным тиражом 2,7 млн; по его словам, продолжается реализация плана по запуску воскресного номера газеты. В субботу Том Мокридж, генеральный директор News International, разослал сотрудникам электронное письмо с такими словами: «Вы должны знать, что сегодня Руперт Мердок лично уверил меня в абсолютной готовности продолжать владеть газетой Sun и издавать ее». Однако рассерженные журналисты ставят под сомнение уверения Мердока и его способность держать ситуацию под контролем, отмечает Financial Times.

Хотя News Corp. создавалась именно как газетная компания, сейчас ее основной бизнес сосредоточен в секторе кино и телевидения. Новый виток скандала заставил аналитиков рассуждать о возможности продажи газет компанией. Подразделения, выпускающие Sun, а также Times и Sunday Times, в 2009-2010 гг. балансировали на крани операционной безубыточности. «Я не вижу логики в том, чтобы сохранять газетный бизнес в консолидированной News Corp.», – сказал WSJ Майкл Моррис, аналитик Davenport. Вопрос об отделении газетного бизнеса встанет более остро, если понадобится защищать другие подразделения компании от проблем, связанных с расследованием в отношении британских газет, считает Дэвид Бэнк, аналитик RBC Capital Markets.

В 2011 г. министерство юстиции США начало расследование в отношении News Corp. по подозрению в нарушении Закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA); в частности, американские прокуроры запросили у компании информацию о том, давали ли журналисты таблоидов взятки британским полицейским. «Вероятность иска против News Corp. за нарушение FCPA существует с июля, и, полагаю, новые события [вокруг Sun] повышают ее”, – сказал FT профессор Butler University Майк Келер, специалист по FCPA. Расследования также ведут ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам. По словам человека, знакомого с действиями ФБР, в бюро не нашли доказательств прослушки телефонов в США, и его специалисты сосредоточили на расследовании по линии FCPA, сообщает FT.

Sun уже давно сообщала читателям, что платит источникам за информацию. Сейчас в рамках внутреннего расследования 100 юристов, бухгалтеров и IT-специалистов просматривают около 300 млн электронных писем сотрудников News International за последние 10 лет. Из данных, передаваемых полиции, исключается информация, которая могла бы указать на законные источники, но это в полной мере не снимает обеспокоенность журналистов, сообщает FT. Одно из направлений внутреннего расследования – анализ системы, позволяющей журналистам делать наличные платежи своим источникам, рассказал газете человек, знакомый с ситуацией. Журналисты могли раскрывать начальникам имена источников, чтобы получить для них деньги, сказал FT сотрудник Sun, долгое время проработавший в газете. Но размеры этих платежей и способ их учета неизвестны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать