Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина|Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Мороженое вино

Россия может остаться без половины вина

Сильный ветер и морозы, установившиеся на юге России, могут нанести страшный урон виноделию

Из-за сильных морозов Россия может потерять 30–50% урожая винограда, сообщили «Ведомостям» представители нескольких российских виноделов. Главный агроном «Фанагории» Павел Курило говорит, что их первые тесты на виноградниках Тамани в начале прошлой недели показали 30%-ную потерю плодовых почек, т. е. трети будущего урожая. Генеральный директор Южной винной компании (принадлежит «Очакову», 1000 га виноградников на Тамани) Андрей Кулько оценивает потери урожая 2012 г. в 50%: такого, чтобы 20-градусные морозы и сильный ветер длились месяц, в его 25-летней практике не бывало. Председателю совета директоров Chateau Le Grand Vostock Елене Денисовой нынешняя ситуация напоминает 2010 г., когда потери урожая доходили до 30%. А председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что потери урожая могут составить 25–30% (цитата по «Интерфаксу»). Первые тесты краснодарского управления по виноградарству показали гибель 20–50% плодовых почек.

Кулько говорит, что в текущей ситуации надо волноваться не столько об урожае 2012 г., сколько о том, какой урон погода нанесет не почкам, а самим виноградникам: на восстановление винных хозяйств требуются годы. Но Курило считает, что паниковать рано. А Денисова объясняет, что виноградная лоза плохо переносит сочетание сильных морозов с высокой влажностью, а такого пока не было.

Попович говорит, что морозы губят урожай винограда в Краснодарском крае раз в 10 лет, а в Ставропольском крае вообще раз в три года.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что неурожай винограда приведет к увеличению производства контрафактного вина и росту импорта виноматериалов.

Представитель «Фанагории» Владимир Пукиш говорит, что в России в любом случае недостаток сырья отечественного производства и многочисленные винзаводы, особенно в невинодельческих регионах, независимо от урожая закупают импортные виноматериалы. В «Фанагории» при неурожае выводят на рынок более выдержанное вино из запасов. Не исключено, что, если в 2012 г. винограда будет мало, вино может получиться очень хорошего качества и будет стоить дороже обычного, считает Пукиш.

Потерю 30% урожая раз в несколько лет можно компенсировать, уверена Денисова: в Chateau Le Grand Vostock действует программа закупки сырья у соседних производителей винограда, что помогает справиться с нехваткой винограда в неурожайные годы, а в урожайные дает поддержку мелким предпринимателям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать