Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

В Китае из продажи начали изымать Red Bull

В Шанхае и ряде других городов Китая с субботы из продажи изымается энергетический напиток Red Bull. Это решение ритейлеров связано с тем, что ранее на прошлой неделе Управление контроля за качеством продуктов питания в Харбине обнаружила, что в состав энергетика входят незарегистрированные и опасные для здоровья ингредиенты, такие, как карминовый пигмент и консервант - бензоат натрия. Управление пока не утверждает, что напиток вреден для здоровья, и предлагает дождаться результатов тестирования. Магазины убирают Red Bull с полок по собственному усмотрению.

Производители Red Bull заверяют, что в составе их энергетического напитка нет никаких нелегальных компонентов.

Как поясняет China Daily, бензоат натрия в присутствии кофеина, также входящего в состав Red Bull, может формировать комплексное соединение, которое является действующим веществом в лекарствах, применяемых для лечения психических расстройств. При передозировке эти средства вызывают головные боли, звон в ушах, повышенную тревожность, учащение пульса и, после длительного применения, - привыкание.

Согласно исследованию Европейского агентства по пищевым стандартам, установлена корреляция между присутствием бензоата натрия в смеси с некоторыми искусственными пищевыми красителями и проявлением гиперактивности у детей. Поэтому такие красители рекомендованы к выводу из употребления. В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать канцерогенный бензол. В России этот консервант разрешен к употреблению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать