Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Золотой выход

Barrick Gold разуверилась в российском золоте

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Barrick Gold решила продать 20,4% акций Highland Gold. Следом из проекта могут выйти и основные владельцы компании – Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов
Highland Gold

Пятая по величине в России золотодобывающая компания. Добыча – 184 102 унции золота (2011 г.). Акционеры: Primerod International Ltd. (39,4%), Barrick Gold (20,4%), Евгений Швидлер (8%), в свободном обращении – 39,4% акций. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – $158,1 млн, чистая прибыль – $70,3 млн.

О намерении Barrick Gold объявила вчера Highland. Инвестиция признана непрофильной и не соответствующей бизнес-стратегии компании, говорится в сообщении. Как и когда Barrick продаст долю, не известно. Highland сообщила лишь, что ее акционер нанял финансовым консультантом HSBC, а также договорился с крупнейшим совладельцем Highland – Primerod International Ltd. (принадлежит Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также Tremadon Ventures Александра Абрамова и Александра Фролова) о том, чтобы «совместными усилиями достичь выхода Barrick из капитала Highland». Что именно подразумевает это соглашение, представитель Millhouse не пояснил. Он лишь не исключил, что Primerod может выкупить долю Barrick в Highland, подчеркнув, впрочем, что сейчас никаких переговоров об этом не идет. «Наш пакет нас полностью устраивает, мы только за то, чтобы бумаги Highland были более ликвидны», – добавил также представитель Millhouse. Получить комментарии Абрамова и Фролова не удалось. Представитель Barrick на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Абрамович, Абрамов, Фролов и Евгений Швидлер (владеет 8% Highland) тоже думают о том, чтобы продать долю в компании, рассказывает знакомый менеджеров Highland. Они вместе с Barrick предлагали выкупить их доли Polyus Gold, но та отказалась. У Highland нет хороших активов, единственной надеждой было Майское (запасы – 7,5 млн унций золота), но месторождение было продано «Полиметаллу», рассказывает близкий к Polyus источник. Теперь скорее всего Primerod выкупит долю Barrick в Highland, а затем попытается найти покупателя уже на контрольный пакет, допускает знакомый менеджеров золотодобывающей компании. Primerod свой пакет в Highland не продает, парирует представитель Millhouse. Его коллега из Polyus на вопросы не ответил.

Вчера на LSE доля Barrick в Highland стоила 112,9 млн фунтов стерлингов (около $178,5 млн). Продать 20,4% стратегу будет сложно. Такой пакет не дает почти никаких рычагов управления компанией, отмечает аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Крупнейшие проекты Highland – месторождения Многовершинное в Хабаровском крае и Новоширокинское в Забайкальском крае. Но запасы первого истощаются, а второе – слишком сложное. «Казцинк», который взялся разрабатывать его совместно с Highland, в прошлом году продал долю партнеру.

Инвесторам же новость не понравилась: Highland на LSE подешевела на 6,02% до 553,3 млн фунтов стерлингов (около $874,9 млн).

Barrick купила первые 10% Highland в 2003 г. за $37 млн, а в 2006 г. увеличила долю до 34% (впоследствии была размыта в результате допэмиссии) в обмен на несколько геологоразведочных проектов – Тасеевское, Белая Гора, Мало-Федоровское и др. Сколько денег золотодобывающий гигант вложил в российский проект, не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать