Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Трубный провал

ЧТПЗ сократил производство

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), построивший самый современный в России цех по производству труб большого диаметра, в 2011 г. сильнее всех сократил производство. Оно упало более чем на треть
Челябинский трубопрокатный завод

Производитель труб. Владельцы: Андрей Комаров (около 73%), Александр Федоров (около 8,1%). Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – 63,1 млрд руб. Чистая прибыль – 4,2 млрд руб.

ЧТПЗ в IV квартале снизил производство труб на 32,7% до 173 000 т в сравнении с предыдущими тремя месяцами, отгрузку – на 29,7% до 161 000 т, говорится в отчете компании по РСБУ за IV квартал. Такой результат она объясняет падением производства труб большого диаметра (ТБД) «на фоне завершающихся проектов «Газпрома». Правда, как именно сократился выпуск ТБД, предприятие не раскрывает. В 2010 г. на ТБД приходилось 40% от общих продаж завода, таких данных за 2011 г. ЧТПЗ не приводит. Зато сообщает, что за 2011 г. сократил производство всех труб на 33,9% до 981 000 т. При том что в целом по стране оно упало на 15,2% до 2,6 млн т.

Представитель ЧТПЗ на звонки не отвечал. Его коллега из «Газпрома» отметил, что концерн получил основной объем заказанных на ЧТПЗ труб в I–III кварталах 2011 г., а в IV квартале отгружались лишь остатки.

О проблемах ЧТПЗ с загрузкой мощностей по производству ТБД стало известно в начале осени прошлого года. В сентябре компания из-за отсутствия заказов даже останавливала «Высоту 239» – самый современный цех России по выпуску ТБД (до конца года он так и не был загружен на полную мощность). Из-за сокращения заказов трубников Магнитогорский меткомбинат снижал загрузку «стана-5000» (производит лист для ТБД) примерно на 40%.

В России образовался избыток мощностей по производству ТБД после того, как закончились поставки для нескольких крупных проектов «Транснефти» и «Газпрома», в том числе БТС-2 и «Северного потока», говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Почти все компании снижают производство, констатирует он. Общей статистики по ТБД нет. Но, например, ТМК в 2011 г. снизила отгрузку таких труб на 8,4% до 614 000 т, сообщила компания. Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) сократил производство ТБД на 22% до 1 млн т, сообщил представитель компании. Рост продемонстрировал лишь Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»): он произвел более 500 000 т ТБД – на 10% больше, чем годом ранее. ЧТПЗ, запуская «Высоту 239», делал ставку в первую очередь на основных клиентов – «Транснефть» и «Газпром», но, когда их крупные проекты завершились, запасного варианта у компании не оказалось, отсюда и самое глубокое падение, говорит Смолин.

Впрочем, 2012 год обещает перемены к лучшему: по прогнозу аналитика, спрос на ТБД вырастет на 11,5–15% до 2,9–3 млн т. На прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЧТПЗ сообщил, что «Высота 239» загружена на полную мощность, ведутся поставки для крупных инфраструктурных проектов и традиционных клиентов, в первую очередь «Газпрома». «Стан-5000» Магнитки (кроме ЧТПЗ прокат здесь покупают Волжский завод ТМК и Выксунский завод ОМК) в феврале загружен на 100% и в марте тоже будет работать на полную мощность, сообщала компания. Выксунский завод загружен примерно на 50%, признает представитель ОМК, но ждет увеличения производства за счет новых заказов. Компания планирует участвовать в нескольких тендерах на поставку ТБД для строительства второй очереди газопровода Бованенково – Ухта, второй нитки газопровода Ухта – Торжок и сухопутной части «Южного потока», продуктопроводов в Западной Сибири, а также в тендерах «Туркменгаза» и «Туркменнефти», перечисляет представитель ОМК. А вот ТМК не исключает, что в 2012 г. отгрузка ТБД несколько снизится, сообщала компания. ЧТПЗ прогнозов на 2012 г. не дает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать