«Лукойл» пока не стал инвестировать $1,8 млрд в добычу сланцевого газа в США

«Лукойл» интересовался добычей сланцевого газа в США, но пока решил отложить проект по выходу в этот сектор – из-за недостаточной рентабельности, сказал Bloomberg вице-президент компании Леонид Федун. «Лукойл» выделил $1,8 млрд на поглощение активов по добыче сланцевого газа. «Мы детально проанализировали проект и были вынуждены приостановить его реализацию из-за [неадекватных] стоимостных оценок. Мы не готовы доводить его до конца», – сказал он.

Проекты по добыче сланцевого газа очень интересны, в том числе с технологической точки зрения, говорил в конце декабря в интервью “Ведомостям” президент “Лукойла” Вагит Алекперов. “Но сегодня мы считаем, что рынок сланцевого газа, особенно рынок земли в Америке, переоценен. В эти проекты нужно было вступать 4-5 лет назад, а теперь они переоценены”, – сказал он.

Вместе с тем технологии, которые активно применяются в США при добыче сланцевого газа, – бурение горизонтальных скважин с применением множественных гидроразрывов пласта, позволили компании прекратить падение добычи на старых месторождениях Западной Сибири, цитировал вчера “Интерфакс” Федуна.

Из-за избытка предложения, возникшего в результате сланцевой революции, цена природного газа в США только с июня по январь упала на 55%; вчера цена апрельского газового фьючерса составила на NYMEX $2,47 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Еще четыре года назад цена достигала $9.

Добыча газа на континентальных месторождениях США выросла за прошлый год на 10%, а в 2012 г., по январской оценке аналитиков Barclays Capital, может увеличиться еще на 4%. Правда, некоторые компании, например Chesapeake Energy, вторая по объемам добычи газа в США, в этом году начали сокращать производство. Число работающих газовых буровых установок сейчас находится на минимальном за последние три года уровне.

Федун также сказал Bloomberg, что «Лукойл» рассматривает план продажи акций в Гонконге и Шанхае в 2013 г.; он не сказал, сколько компания рассчитывает привлечь в результате размещения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать