Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Отработал на «Пятерочку»

Олег Высоцкий покидает пост директора «Пятерочки»

Х5 Retail Group ищет нового руководителя для магазинов «Пятерочка» – формата, который приносит группе более 60% выручки. Олег Высоцкий, один из основателей «Пятерочки», как стало известно «Ведомостям», покидает компанию
X5 Retail Group

Розничная компания. Основные акционеры: «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (19,85%), в свободном обращении – 32,16%. Капитализация (LSE) – $7,2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $11,49 млрд, EBITDA – $786 млн, чистая прибыль - $168 млн. Количество магазинов под управлением (на 31.12.2011 г.): 3002 магазина.

Гендиректор формата дискаунтеров Олег Высоцкий покидает Х5, рассказал «Ведомостям» сам менеджер. «Решил изменить свою жизнь. Уйду не сразу, буду передавать дела преемнику, которого, как мне известно, компания сейчас ищет», – сказал он. Намерение Высоцкого, одного из ключевых топ-менеджеров Х5, оставить свой пост подтвердил и директор по корпоративным коммуникациям Х5 Михаил Сусов. Высоцкий выполнил все задачи, которые стояли перед ним в последние годы: провел интеграцию «Копейки», купленной в декабре 2010 г., и создал сильную команду региональных директоров, говорит Сусов.

Высоцкий работал в «Пятерочке» с самого основания сети в 1999 г. Он стоял у истоков сети вместе с Андреем Рогачевым, Александром Павловым, Александром Гирдой, Сергеем Лепковичем – первоначально занимался складской логистикой, а затем переключился на продажи, вспоминает один из знакомых менеджера. «Когда он отвечал за логистику, мог, например, принести на еженедельное совещание гнилые помидоры, чтобы показать, как плохо обстоят дела», – вспоминает другой знакомый Высоцкого. В 2004 г. он стал гендиректором «Пятерочки», сохранил эту должность и после слияния с «Перекрестком» в 2006 г. и возглавляет формат дискаунтеров в X5 Retail Group до сих пор. «После его ухода «Пятерочки» в ее прежнем виде уже нет <...> в ней фактически не осталось топ-менеджеров, на которых могут ориентироваться директора магазинов», – считает один из собеседников «Ведомостей». «Опыт управления людьми, бизнес-процессами, компанией в целом у Высоцкого был одним из самых сильных во всей X5», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. Менеджеров уровня Высоцкого на российском розничном рынке можно, по ее мнению, пересчитать по пальцам одной руки. «Пятерочка» за время руководства Высоцкого выросла более чем в 10 раз: на конец 2004 г. сеть включала 235 собственных магазинов, на конец 2011 г. – 2525.

Дискаунтеры – локомотив всего бизнеса X5: в 2011 г. «Пятерочка» принесла компании $7,84 млрд из $15,4 млрд чистой выручки. С учетом «Копейки» (ее чистая выручка в 2011 г. – $1,82 млрд) формат дискаунтера принес X5 в прошлом году почти 63% от чистой выручки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать