Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Путин рассудит

На «Башнефть» и «Лукойл» заходят через премьера

Законность процедуры, по которой «Башнефть» получила право на лакомый кусок российских недр – месторождения им. Требса и Титова, – поставлена под сомнение депутатом Сергеем Каргиновым. Он попросил премьер-министра проверить эту сделку
А.Денисов / РИА НОВОСТИ

С просьбой поручить Генпрокуратуре проанализировать итоги конкурса по месторождениям им. Требса и Титова к премьер-министру Владимиру Путину обратился депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов (копия его запроса есть у «Ведомостей»). Он подозревает, что «Башнефть» и «Лукойл» совместно с руководством Минприроды и Роснедр в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегическое месторождение, причем по минимальной цене. Сам Каргинов подтвердил «Ведомостям» подлинность документа, отметив, что таким образом он отреагировал на обращение, поступившее ему несколько дней назад. О содержании этого обращения и его авторе депутат говорить отказался.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова (суммарные запасы – 140 млн т нефти) Роснедра провели в конце 2010 г. Это был первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 г. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны, а также индийская ONGC (через «Норд империал»), но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту (по закону это возможно). Актив обошелся компании немногим дороже стартового платежа – в 18,476 млрд руб.

Если бы остальные нефтяные компании не были отстранены от конкурса по надуманным основаниям, то государство могло бы выручить гораздо больше, пишет премьеру Каргинов. Возмущение депутата вызывает и тот факт, что впоследствии «Башнефть» передала лицензию на Требса и Титова своей «дочке» «Башнефть-полюс», блокпакет которой был продан «Лукойлу». В результате правообладателем недр федерального значения стала компания, более 10% которой контролируется иностранцами, что является прямым нарушением закона «О недрах», пишет депутат и просит премьера в случае подтверждения этих фактов отменить итоги конкурса, вернуть стратегические месторождения государству и провести повторный, прозрачный аукцион.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков комментировать депутатский запрос не стал, сославшись на то, что в правительстве документа еще не видели. Не известно о запросе и представителям «Башнефти», «Лукойла» и Минприроды (с представителем Роснедр связаться не удалось). Но представитель «Лукойла» заверил «Ведомости», что «сделка [с «Башнефтью»] прошла в полном соответствии с российским законодательством и «Лукойл» уверен в своей правовой позиции». Та же позиция и у «Башнефти». Представитель компании отмечает, что иностранного участия в капитале «Башнефть-полюса» нет: 75% компании принадлежит «Башнефти», остальное у «Лукойла».

Узнавший об обращении депутата от «Ведомостей» президент «Башнефти» Александр Корсик заявил, что претензии он считает надуманными: все требования по наличию технических средств у «Башнефть-полюса» соблюдаются, обязательства по переработке 42% добываемой нефти также переданы СП и будут выполнены в полном объеме, это условие согласовано с «Лукойлом». Сделка также согласовывалась «Лукойлом» в ФАС и полностью соответствует законодательству. У Корсика нет версий, чем может быть вызван запрос депутата. «Единственное, что я воспринимаю всерьез [во всей этой ситуации], – это то, что в моей стране при таких действиях не очень хорошо живется инвесторам», – отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать