Миноритарий "Башнефти" хочет лишить компанию месторождения

Акционер из Нефтеюганска подала на компанию иск в Арбитражный суд Москвы

Переоформление лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова на ее «дочку» «Башнефть-полюс» «влечет уменьшение запасов компании и безусловно отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность компании и на стоимость акций ОАО «Башнефть», – говорится в иске акционера «Башнефти», 44-летней Светланы Проскуряковой.

На прошлой неделе Проскурякова подала этот иск (копия есть у «Ведомостей») в Арбитражный суд Москвы. В качестве ответчика значится Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), которое в декабре прошлого года переоформило на «Башнефть-полюс» лицензии на Требса и Титова. Запасы этих месторождений в Ненецком автономном округе оцениваются в 140 млн т нефти, а в конкурсе на их разработку в 2010 г. принимали участие практически все крупнейшие российские нефтяные компании за исключением «Роснефти». Тогда Роснедра признали действительной заявку только «Башнефти», а остальные отклонили. Спустя год «Лукойл», который поначалу грозился оспорить решение Роснедр, согласился стать партнером «Башнефти» и получил блокирующий пакет «Башнефть-полюс».

Появление «Лукойла» среди акционеров «дочки» «Башнефти» - еще одна претензия Проскуряковой. «Башнефть-полюс» необходимо рассматривать как лицо, созданное в соответствии с законодательством России с участием иностранного инвестора (более 10% акций «Лукойла» и основного акционера «Башнефти» – АФК «Система» принадлежат иностранцам), а значит для переоформления на нее лицензии необходимо заключение ФАС, ведь месторождения им. Требса и Титова – стратегические. Но «указанные требования закона не были исполнены Роснедарами», – утверждается в иске. К тому же, по словам Проскуряковой, на момент сделки у «Башнефти-полюса» не было ни денег («Башнефть» предоставила ей заем через две недели после переоформления лицензии), ни технических средств для разработки месторождения.

В итоге Проскурякова требует, чтобы Роснедра признали недействительным переоформление лицензии и вообще изъяли ее у «Башнефть-полюса». Получить комментарии Проскуряковой вчера не удалось.

Но «Башнефть» с ее требованиями не согласна. «Мы уверены, что сделки по приобретению лицензии на право разработки месторождения им. Требса и Титова, переоформлению этой лицензии на 100%-ную «дочку», а также последующая сделка с «Лукойлом» были абсолютно легитимными, – утверждает представитель «Башнефти» Адлександр Шадрин. – Это было подтверждено решениями регулирующих органов». Сделка проведена по закону и прошла все инстанции, в том числе ФАС, которая осуществляет контроль за иностранными инвестициями в стратегические предприятия, добавляет представитель «Лукойла».

Шадрин подчеркивает, что «Башнефть-полюс» как 100%-ное дочернее предприятие «Башнефти» располагало всеми возможностями материнской компании – финансовыми, техническими и организационными. «Лукойл», владеющий инфраструктурой в Ненецком автономном округе, был привлечен в этот проект для того, чтобы ускорить его реализацию, поэтому сделка заключалась в интересах всех акционеров, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать