Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Устали ждать

Polyus Gold не поедет в Лондон

Polyus Gold не дождалась разрешения правительственной комиссии на переезд в Лондон и решила остаться в юрисдикции офшора – о. Джерси
Bloomberg
Polyus Gold

золотодобывающая компания. владельцы – Сулейман Керимов (40,2%), Михаил Прохоров (37,8%). капитализация – $9,4 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $901,8 млн. чистая прибыль – $206,8 млн.

В прошлом году крупнейший производитель золота в России – Polyus Gold решила сменить офшорную прописку на о. Джерси и зарегистрироваться в юрисдикции Лондона и Уэльса. Это должно было повысить прозрачность компании, привлечь новых инвесторов и увеличить капитализацию – Polyus Gold мечтала попасть в индекс FTSE 100.

Для такого переезда нужно было получить одобрение российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям – ведь Polyus Gold владеет лицензиями на стратегические месторождения золота. Заявка казалась «технической», но в ноябре комиссия неожиданно отложила ее рассмотрение. Чиновники объяснили это нехваткой документов, но и потом еще несколько раз переносили рассмотрение ходатайства. «Нам формально не отказывали, но в то же время мы понимали, что бюрократическая пауза слишком затянулась», – говорил источник, близкий к компании.

Вчера у Polyus Gold кончилось терпение. Компания отозвала заявку на смену регистрации, сказал представитель Polyus Gold, отказавшись от дополнительных комментариев. Чиновник ФАС подтвердил эту информацию. Представитель службы на вопросы не ответил.

Компания больше не может держать своих инвесторов в подвешенном состоянии, объясняет близкий к Polyus источник, а ждать больше нет смысла: выборы президента только прошли, теперь будет формироваться правительство и только потом будет назван новый состав комиссии. Собеседник не исключил, что в будущем Polyus Gold еще раз попытает счастья и попробует переехать в Лондон.

С пропиской на о. Джерси Polyus Gold не сможет попасть в FTSE 100. Для этого джерсийской компании нужно иметь в свободном обращении не менее 50% бумаг, а для лондонской этот порог – 25%. У Polyus в свободном обращении 14,5%. Но она собиралась разместить на бирже 7,5% квазиказначейских акций и 3% из доли акционеров. Эти планы в силе, несмотря на отказ от переезда, говорят два источника, участвующих в организации размещения: Polyus сейчас оценивает возможность провести SPO. Представитель компании это не комментирует.

Отказ от переезда – очень плохая новость, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Проиграют все: и акционеры Polyus, которые ждали, что компания попадет в FTSE 100, и государство, ведь компания, вместо того чтобы переехать в прозрачную и понятную юрисдикцию, остается в самом настоящем офшоре, с которыми чиновники так активно борются, объясняет Смолин (см. врез). Представитель премьера Дмитрий Песков вчера был недоступен для журналистов.

После переезда Polyus рассчитывала объединиться с международной золотодобывающей компанией. С джерсийской регистрацией такую сделку провести даже проще, говорят два источника, близких к Polyus: нужно проходить меньше согласований с регуляторами, меньше требований по раскрытию информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать