Бизнес
Бесплатный
Мэтью Каули|Даниэль Гилберт

Против Chevron в Бразилии выдвинуты обвинения

Прокуратура Бразилии в среду обратилась в суд с иском против компании Chevron и ее подрядчика Transocean, обвинив их в преступлениях против окружающей среды. Основанием для иска послужила утечка нефти на глубоководном месторождении Кампу-ди-Фради в ноябре 2011 г., пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, обвинения выдвинуты против 16 сотрудников компаний и одного привлеченного работника. В случае проведения судебного процесса с вынесением обвинительного приговора по всем предъявленным статьям президенту бразильского филиала Джорджу Баку грозит до 31 года тюремного заключения, сообщает WSJ. В числе прочего Баку вменяется в вину противодействие следствию и невыполнение природоохранных мероприятий.

Федеральный прокурор Эдуардо Сантос де Оливьера требует конфискации имущества обеих компаний и их сотрудников, привлеченных к суду. Помимо этого Chevron и Transocean обязаны будут выплатить залог в $5,5 млн, передает WSJ решение прокуратуры.

Chevron и Transocean возмущены решением бразильской прокуратуры. В заявлении Chevron говорится о «возмутительных» обвинениях: «Нет ни технических, ни фактических свидетельств того, что Chevron и ее сотрудники намеренно или из-за халатности допустили инцидент». Ущерб окружающей природе – явное преувеличение, поскольку в результате утечки «не погибла ни единая сардинка», заявил на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро адвокат американской компании Оскар Грака Коуто. Представитель Transocean Гай Кэнтуэлл сказал, что его компания "действовала быстро, адекватно и со всей ответственностью, ставя на первое место безопасность».

Для нефтяных компаний, производящих бурение на шельфе, небольшие утечки являются частью технологического процесса. В результате инцидента 7 ноября в Атлантический океан приблизительно в 250 км от побережья Рио-де-Жанейро из трещин на дне просочилось менее 3000 баррелей нефти. Chevron заделала трещины в течение нескольких дней, однако бразильские власти оштрафовали ее и лишили лицензии на буровые работы.

На прошлой неделе американская нефтяная компания San Ramon заметила, что рядом с местом первой утечки на морском дне образовалась новая щель. Это привело к обострению конфликта с бразильскими властями, хотя Chevron немедленно устранила неполадки – «периодически просачивающиеся капли». Сотрудникам Chevron и Transocean было запрещено покидать страну.

Бразилия рискует отпугнуть крупных инвесторов, без которых ей не справиться с разработкой глубоководных месторождений нефти на шельфе Атлантического океана – крупнейших из всех, что были разведаны в мире за последние 20 лет. Она не располагает ни современными технологиями, ни специально обученным персоналом для работы на труднодоступных участках, требующих многомиллиардных вложений, указывает WSJ.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать