Против Chevron в Бразилии выдвинуты обвинения

Прокуратура Бразилии в среду обратилась в суд с иском против компании Chevron и ее подрядчика Transocean, обвинив их в преступлениях против окружающей среды. Основанием для иска послужила утечка нефти на глубоководном месторождении Кампу-ди-Фради в ноябре 2011 г., пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, обвинения выдвинуты против 16 сотрудников компаний и одного привлеченного работника. В случае проведения судебного процесса с вынесением обвинительного приговора по всем предъявленным статьям президенту бразильского филиала Джорджу Баку грозит до 31 года тюремного заключения, сообщает WSJ. В числе прочего Баку вменяется в вину противодействие следствию и невыполнение природоохранных мероприятий.

Федеральный прокурор Эдуардо Сантос де Оливьера требует конфискации имущества обеих компаний и их сотрудников, привлеченных к суду. Помимо этого Chevron и Transocean обязаны будут выплатить залог в $5,5 млн, передает WSJ решение прокуратуры.

Chevron и Transocean возмущены решением бразильской прокуратуры. В заявлении Chevron говорится о «возмутительных» обвинениях: «Нет ни технических, ни фактических свидетельств того, что Chevron и ее сотрудники намеренно или из-за халатности допустили инцидент». Ущерб окружающей природе – явное преувеличение, поскольку в результате утечки «не погибла ни единая сардинка», заявил на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро адвокат американской компании Оскар Грака Коуто. Представитель Transocean Гай Кэнтуэлл сказал, что его компания "действовала быстро, адекватно и со всей ответственностью, ставя на первое место безопасность».

Для нефтяных компаний, производящих бурение на шельфе, небольшие утечки являются частью технологического процесса. В результате инцидента 7 ноября в Атлантический океан приблизительно в 250 км от побережья Рио-де-Жанейро из трещин на дне просочилось менее 3000 баррелей нефти. Chevron заделала трещины в течение нескольких дней, однако бразильские власти оштрафовали ее и лишили лицензии на буровые работы.

На прошлой неделе американская нефтяная компания San Ramon заметила, что рядом с местом первой утечки на морском дне образовалась новая щель. Это привело к обострению конфликта с бразильскими властями, хотя Chevron немедленно устранила неполадки – «периодически просачивающиеся капли». Сотрудникам Chevron и Transocean было запрещено покидать страну.

Бразилия рискует отпугнуть крупных инвесторов, без которых ей не справиться с разработкой глубоководных месторождений нефти на шельфе Атлантического океана – крупнейших из всех, что были разведаны в мире за последние 20 лет. Она не располагает ни современными технологиями, ни специально обученным персоналом для работы на труднодоступных участках, требующих многомиллиардных вложений, указывает WSJ.

Перевела Анна Разинцева