«Газпром» избежал критики, но и прибавки не получил

«Газпром» не получит дополнительной индексации цен в этом году, пообещал премьер Владимир Путин. Но и ожидаемых претензий к концерну предъявлено не было
М.Стулов/ Ведомости

В пятницу Путин провел совещание, посвященное газу, на подконтрольной «Газпрому» Киришской ГРЭС. Многие ждали его с нетерпением: энергетики беспокоились о ценах на газ, поскольку «Газпром» предложил поднять их на 26,3% с IV квартала. А сотрудники нескольких инвестбанков говорили «Ведомостям», что ждут плохих новостей для самого «Газпрома»: накануне газета «Коммерсантъ» сообщала, что в докладе министра энергетики Сергея Шматко будет критика в адрес концерна, который развивается не так динамично, как независимые производители газа. А еще будут новости по сомнительным схемам на газовом рынке, не исключен разнос от Путина – как в декабре для энергетиков, говорил «Ведомостям» источник, близкий к Минэнерго.

В итоге предложение «Газпрома» по ценам не прошло. Но и резкой критики в его адрес от Путина и Шматко не прозвучало.

Где найти деньги

План по росту тарифов на этот год утверждался правительством в конце 2011 г.: чтобы сдержать инфляцию, всем монополиям, кроме РЖД, тарифы решено поднять не с января этого года, а с июля. Для «Газпрома» – на 15%. Но уже тогда Белый дом поручил профильным министерствам проработать вопрос о дополнительной индексации цен «Газпрома» – с учетом двукратного роста НДПИ для концерна. Срок исполнения поручения – 1 апреля, ответственное ведомство – Минэкономразвития.

Накануне руководитель министерства Эльвира Набиуллина заявила, что не одобряет предложения «Газпрома». А Путин заверил в пятницу, что дополнительная индексация вообще не готовится: «Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в прошлом году».

Впрочем, он предложил «отдельно вернуться» к этому вопросу: «Если вы [«Газпром»] чувствуете какое-то напряжение в компании и отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас можем поддержать, но тариф повышаться не будет».

Варианты поддержки ни Путин, ни его представители не раскрыли. Пока этот вопрос не обсуждался, отметил после совещания предправления «Газпрома» Алексей Миллер. По словам Путина, «резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек». Но есть ли конкретные претензии к «Газпрому» по расходам, премьер также не сказал.

А «схемы» на рынке, которые он упомянул в своем докладе, касались не самого «Газпрома», а его клиентов – предприятий, работающих в сфере ЖКХ. У 15 субъектов России есть просроченный долг перед «Газпромом» на «кругленькую сумму» – 110 млрд руб., в некоторых регионах ситуация с неплатежами «хроническая», но часто граждане исправно платят за газ, хотя числятся должниками, а на самом деле деньги «застревают в разного рода коммунальных и других конторах», перечислял Путин. «Там, где это необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы. Так же как и в электроэнергетике, рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы», – резюмировал премьер.

Что за дельцы имеются в виду, Путин не уточнил. Но «Газпрома» этот разнос не коснется, уверяет близкий к нему источник. Вопрос о возможной связи с «Газпромом» «вообще не стоял», добавляет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Без претензий?

Шматко, как и ожидалось, отметил хорошую динамику независимых производителей газа, их «существенную роль» и то, что максимум добычи этой зимой (когда спрос бил рекорды и в России, и в Европе) обеспечен «за счет вклада независимых производителей газа». Но прямой критики в адрес «Газпрома», который, ссылаясь на высокое потребление в России, не смог удовлетворить дополнительный спрос в Европе, не последовало. Шматко лишь отметил, что для независимых нужно упростить процедуру подключения к трубе «Газпрома». А Минэнерго хочет, чтобы концерн согласовывал с министерством свою инвестпрограмму в части развития систем подземного хранения и ремонтов магистральных газопроводов.

Путин тоже отметил, что нужно «поощрять рост эффективности в газовой отрасли, в том числе и за счет развития и стимулирования конкуренции». Но и у «Газпрома» темпы хорошие, следовало из его слов: за последние три года концерн потратил на инвестиции 3 трлн руб., в прошлом году запущен стратегический газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, первая очередь «Северного потока», а в этом году начнется «реальное строительство» «Южного потока».

Ложка дегтя от ФАС

Резкая критика «Газпрома» неожиданно последовала через пару часов после совещания от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Руководитель ведомства Игорь Артемьев предложил изъять у «Газпрома» розничную продажу газа на внутреннем рынке: «Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире». А еще ФАС предложила сделать «полноценный план развития конкуренции» в газовой отрасли – с учетом «передачи независимым компаниям значительной части добычи». Правда, служба не собирается отбирать у «Газпрома» нынешние месторождения, оговорился Артемьев.

По поводу «конфорочной монополии» концерн службе уже ответил. «Газпром» конфорками не занимается, у нас нет домовых сетей в собственности. Мы занимаемся магистральным транспортом, доставкой газа по сетям среднего давления», – заявил в субботу «Эху Москву» пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.

На недавнем совете директоров «Газпрома», который прошел 20 марта, действительно обсуждалось, есть ли смысл концерну курировать розницу вместо «горгазов», говорил «Ведомостям» один из участников заседания. Но там руководители «Газпрома» объяснили совету, что это пожелание правительства, поскольку участились взрывы бытового газа, добавляет он. После недавнего происшествия в Астрахани правительство поручило представить предложения о системе единого контроля за сбытом газа населению (в части технической безопасности), но кому может быть передан этот контроль, пока не решено, говорит Песков.