Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Нефть на двоих не делится

От инициативы Трутнева может пострадать "Лукойл"

СП «Башнефти» и «Лукойла» может лишиться лицензии на разработку крупных нефтяных месторождений им. Требса и Титова, заявил министр природы и экологии Юрий Трутнев. Тогда лицензию получит сама «Башнефть», но «Лукойл» надеется остаться в проекте
А.Филиппов / ИТАР-ТАСС

Как сказал Трутнев «Интерфаксу», «Башнефть-полюс» «не удовлетворяет» требованиям конкурса. В частности, у нее нет собственных перерабатывающих мощностей. Наличие НПЗ у материнской компании не решает проблемы. Поэтому «Башнефть-полюс» «потеряет» эту лицензию, сказал Трутнев, уточнив, что он «считает это возможным».

Трутнев также обрушился с критикой на Роснедра. Ведомство, по его словам, «с небрежностью» переоформляло лицензию с «Башнефти» на «Башнефть-полюс», не проверив все требования к участникам конкурса. Поэтому действия ведомства могут быть оспорены (этого добивается миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова), а также проверены чиновниками Минприроды, предупредил Трутнев: «Я думаю, в течение недели-двух какие-то решения на эту тему будут приниматься».

Заявление Трутнева – реакция на запрос депутата от ЛДПР Сергея Каргинова, который 14 марта попросил премьера Владимира Путина поручить Генпрокуратуре, ФАС и ФСБ разобраться с обстоятельствами победы «Башнефти» на конкурсе по разработке месторождений им. Требса и Титова с суммарными запасами 140 млн т нефти.

Конкурс прошел в 2010 г. Заявки подали все крупнейшие российские нефтяные компании, за исключением «Роснефти». Но к торгам допустили лишь «Башнефть». А в конце прошлого года Роснедра по просьбе компании переоформили лицензию на «Башнефть-полюс». 25,1% этой компании получил «Лукойл».

Перерегистрацию лицензии оспаривает в суде и Проскурякова.

Полторы недели назад руководитель Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что конкурс по месторождениям Требса и Титова проведен честно, а его итоги утвердило правительство. На прошлой неделе он был в отпуске, а пресс-служба Роснедр не стала комментировать заявление Трутнева.

От инициативы Трутнева может пострадать «Лукойл»: компания может выбыть из проекта. Но «Лукойл» надеется, что дело не дойдет до отзыва лицензии у «Башнефть-полюса» и компания продолжит участвовать в разработке месторождений, говорит представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов. Пресс-секретарь «Башнефти» Александр Шадрин не сказал, способна ли «Башнефть» самостоятельно разрабатывать месторождения Требса и Титова, и вообще отказался комментировать заявление Трутнева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать