Сергей Лаврухин – новый гендиректор РБК

Совет директоров РБК отстранил от занимаемой должности гендиректора компании Германа Каплуна и назначил на эту позицию исполнительного директора "Онэксима" Сергея Лаврухина, рассказал источник в группе Михаила Прохорова. Вместо Лаврухина председателем совета директоров РБК стал представитель "Онэксима" Валерий Сенько.

За отстранение Каплуна проголосовали четыре представителя "Онэксима" в совете директоров РБК и два независимых директора, воздержались – независимый директор Владимир Пахомов, один из учредителей РБК Александр Моргульчик и представитель кредиторов Антон Кирюхин.

Именно "Онэксим" (контролирует 51% акций ОАО РБК) потребовал созыва внеочередного совета директоров и назначения нового руководителя медиахолдинга. Как рассказал источник в "Онэксиме", партнеры зашли в тупик по целому ряду вопросов - от $46 млн, которые основатели РБК одолжили у компании в кризис, но до сих пор не вернули, до их участия в инвестфонде TMT Investments, что группа расценивает как конкуренцию, споры были и по цене акций при проведении допэмиссии. Каплун называет все обвинения надуманными.

Впрочем, вечером в пятницу Каплун заявил "Ведомостям", что уйдет из РБК вне зависимости от того, что решит совет директоров компании. "Вопрос стоит очень просто – либо я, либо Лаврухин, - заявил он, - вместе мы не сработаемся".

Вместе с Каплуном компанию обещают покинуть другие учредители – Моргульчик, Дмитрий Белик, а также гендиректор "РБК-медиа" Артем Инютин и гендиректор "Медиа мир" Михаил Гуревич. "Мы не желаем участвовать в эксперименте над РБК, когда им будет заниматься человек, у которого нет опыта управления большой медиакомпанией", - объясняют Каплун и Инютин.

Позже гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов распространил заявление, в котором сообщил, что противоречия между группой и предыдущим менеджментом РБК могут быть урегулированы в ближайшее время.

alice.wonder.wow
08:48 27.03.2017
История с $46 миллионами произошла в 2009 году. Тогда, в разгар кризиса, руководители РБК выдали на свою оффшорную структуру PRALBERTO LIMITED, кредит в размере $46 млн. То, что эта структура была аффилирована с РБК указано здесь: http://www.rbcinfosystems.ru/ir/list_a/2010_1.pdf А то что она принадлежит именно Г. Каплуну и А. Моргульчику, в СМИ упоминается со ссылкой на материалы иска, поданного УК Росбанка в Арбитражный суд Москвы к ней по другому делу. http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2009/04/29/dengi-vmesto-akcij И вот кульминация. В 2013 году, PRALBERTO LIMITED вместо $46 млн вернула РБК долю в малоизвестном тогда хостинг-провайдере ООО «Байт-Телком». http://pics.v2.rbcholding.ru/rbcholding_pics/media/files/6/07/87967565871081378464886484076.pdf И все! Никакого уголовного преследования. Никаких исков. Так у Г. Каплуна и партнеров появился стартовый капитал для нового проекта – TMT Investments. Источник: http://telegra.ph/Meet-German-Kaplun-11-24
00
Комментировать