Chevron и Shell будут добывать сланцевый газ на Украине

Эти компании выиграли тендер на разработку двух месторождений, сообщает Financial Times со ссылкой на источники; официально победители пока не объявлены
David Paul Morris / Bloomberg

Американская Chevron и британо-нидерландская Royal Dutch Shell – наиболее вероятные победители тендера на освоение двух месторождений сланцевого газа на Украине, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Помимо упомянутых компаний, в конкурсе принимали участие еще три: американская ExxonMobil, итальянская Eni и российско-британская ТНК-ВР.

По своим масштабам проект превосходит все предыдущие попытки применения новейших американских технологий в европейской газовой отрасли. Киеву до сих пор не удавалось привлечь столь внушительных иностранных инвестиций. "В целом инвестиционные предложения двух победивших участников тендера – Chevron и Shell – включают суммы, в два раза превышающие минимальные требования, установленные правилами тендера", – сказал высокопоставленный чиновник.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий заявил, что правительство уже определило победителей тендера (об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс-Украина»). По словам двух украинских чиновников, официально победители будут названы в течение ближайших двух дней, когда будут улажены все необходимые формальности. Тендер был объявлен еще в феврале.

Украина надеется обрести энергетическую независимость от России за счет зарубежных инвестиций и ноу-хау. Она мечтает повторить достижения США, которые за несколько лет превратились из импортера природного газа в нетто-экспортера благодаря тому, что использовали метод гидроразрыва пласта для извлечения газа из сланцевых пород. Цены на российский газ неуклонно ползут вверх, и Киев неоднократно вступал в конфликт с "Газпромом".

По оценке Управления энергетической информации США (EIA), на Украине частично расположены самые значительные месторождения сланцевого газа в Европе, технически извлекаемые резервы которых составляют около 1,19 трлн кубометров.

Как главный победитель тендера Chevron получит эксклюзивное право подписать соглашение о разделе продукции на Олесском месторождении на западе Украины. По оценке Государственной службы геологии и недр Украины, запасы на этом месторождении составляют от 8 млрд до 1,5 трлн кубометров газа.

Shell подпишет СРП по Юзивскому месторождению на востоке Украины. Местные власти утверждают, что запасы здесь достигают 2 трлн кубометров.

Как сообщил источник в украинском правительстве, чтобы провести геологоразведку на Олесском месторождении, потребуется как минимум $170 млн в течение пяти лет, на Юзивском - $200 млн. Если запасы будут признаны рентабельными, инвестиции составят многие миллиарды долларов.

Победители тендера образуют совместные предприятия с государственной компанией "Недра Украины". Украинская частная компания "СПК-Геосервис" будет ее партнером в этом проекте.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать