Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Марк Кауфман одобряет сделку CEDC и «Русского стандарта»

Марк Кауфман, являющийся владельцем второго по величине пакета акций (9,7%) польско-российского алкогольного холдинга CEDC, направил письмо в адрес президента CEDC Уильяма Кэри и совета директоров. В нем он высказался в поддержку сделки по увеличению доли «Русского стандарта» в капитале компании. Также Кауфман заявил, что намерен голосовать принадлежащими ему и аффилированной компании W&L Enterprises акциями CEDC за выпуск дополнительных акций в пользу Roust Trading (дочерняя структура «Русского стандарта», с которой CEDC и заключила соглашение о партнерстве).

Как пишет в письме Марк Кауфман, эта сделка - важный шаг на пути решения финансовых проблем CEDC, и что CEDC выиграет от значительного профессионального опыта Рустама Тарико в алкогольном и финансовом секторах. Однако для улучшения ситуации потребуются и другие шаги, в особенности по решению проблем российского направления в бизнесе, пишет Кауфман.

Марк Кауфман - один из кандидатов в совет директоров, голосование по которым будет проводиться в конце июня на годовом собрании акционеров CEDC. В своем письме предприниматель пообещал работать вместе с другими участниками совета и менеджментом над укреплением позиций компании, защитой интересов акционеров и возвращением их доверия.

4 мая «Русский стандарт» завершил первый этап сделки по приобретению доли в CEDC. Roust Trading приобрела 5,7 млн акций CEDC нового выпуска по цене $5,25 за бумагу на общую сумму $30 млн. Кроме того, банк «Русский стандарт» купил долговые бумаги CEDC на $70 млн. Таким образом владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико увеличил долю в CEDC с 9,9% до 16,4%. В соответствии с заключенным в апреле соглашением, в общей сложности структуры «Русского стандарта» приобретут дополнительные акции и конвертируемые в обыкновенные акции ноты CEDC на $100 млн, а также новые бонды на $210 млн. Поступления от продажи бондов CEDC использует для рефинансирования ранее выпущенных бумаг с погашением в 2013 г. По итогам сделки «Русский стандарт» может получить около 28% CEDC.

CEDC — ведущий производитель водки в Восточной Европе. Основные активы CEDC сосредоточены в России - это группа Parliament и «Русский алкоголь». Основные бренды водки: «Зеленая марка», «Журавли», Parliament. Компания испытывает проблемы уже третий год, по итогам 2011 г. чистая выручка CEDC составила $887,6 млн, чистый убыток – $1,3 млрд, долг – $1,3 млрд. Ближайшая выплата по кредитным нотам на $310 млн предстоит CEDC в марте 2013 г. Как сообщила CEDC сегодня, по итогам I квартала 2012 г. чистая выручка компании упала до $148,2 млн c $156,7 млн за первые три месяца 2011 г.

«Русский стандарт» производит в год около 2,2 млн дал одноименной водки премиального сегмента. Большая часть водки «Русский стандарт» продается на экспорт. В конце 2011 г. «Русский стандарт» приобрел 70% итальянского винного дома Gancia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать