Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Аэрокосмическая отрасль процветает благодаря гражданским заказам

Отрасль вытянули EADS и Boeing, тогда как портфели заказов чисто «оборонных» компаний сжимались, следует из сводного отчета
F.Dimier / Bloomberg

Как говорится в отчете PricewaterhouseCoopers «Состояние и тенденции рынка аэрокосмической и оборонной промышленности в 2011 году и прогноз на 2012 год», выручка компаний аэрокосмической и оборонной отрасли достигла в 2011 г. рекордных значений. 100 крупнейших компаний отрасли объявили в своей отчетности за 2011 г. о выручке в $677 млрд (рост на 5% в сравнении с 2010 г.) и операционной прибыли в $60 млрд (рост на 2%).

В отчете отмечается, что такие показатели достигнуты в первую очередь за счет выполнения заказов на гражданские самолеты. Кроме того, в 2011 г. два основных производителя гражданских самолетов — EADS и Boeing — заключили большое количество контрактов на модернизированные модели своих самых популярных авиалайнеров — А320 NEO и Boeing 737 MAX, поставка которых авиакомпаниям начнется через несколько лет. Модернизация этих машин заключается в установке на них более экономичных авиадвигателей, дающих экономию топлива около 15%, и неудивительно, что к этим машинам проявили большой интерес быстрорастущие азиатские компании, а также лоукостеры. Всего же за 2011 г. был получен рекордный объем заказов на новые гражданские самолеты — на 2478 машин, основная часть которых приходится на самолеты моделей A320 и Boeing 737. В отчете отмечается, что аналоги этих наиболее популярных машин начали разрабатывать в Китае (C919 компании COMAC) и России (МС-21 компании «Иркут»).

Среди компаний отрасли наибольший рост выручки продемонстрировал в 2011 г. как раз концерн EADS (на $7,729 млрд), что было достигнуто за счет увеличения производства гражданских самолетов его подразделением Airbus. При этом если портфель заказов на гражданские самолеты для Boeing на конец прошлого года составлял $293 млрд, то для Airbus - $679 млрд.

На этом фоне портфели заказов чисто «оборонных» компаний, мягко говоря, не потрясают воображение — рекордсменом среди них является американская корпорация Lockheed Martin с портфелем заказов на конец прошлого года в $81 млрд. Любопытно, что наибольшее падение выручки показала американская компания Oshkosh Defense (падение на $2,797 млрд), производящая бронетехнику, в том числе миноустойчивые бронеавтомобили MRAP для сухопутных войск, что, вероятно, связано с падением заказов со стороны Пентагона и союзников США на бронемашины в свете завершения оккупации Ирака и скорого сворачивания оккупации Афганистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more