Бизнес
Бесплатный
Лайам Деннинг

Аналитикам придется понизить прогноз цен на нефть и газ

Аналитикам пора пересмотреть прогнозы цен на энергоносители: в Европе бушует долговой кризис, мировая экономика переживает спад, ждать повышения спроса на нефть не приходится.

Консенсус-прогноз Wall Street предусматривал, что в 2012 г. цены на нефть сорта Brent в среднем составят $112 за баррель, на West Texas Intermediate - $100 за баррель, на природный газ - $2,78 британских термических единиц (данные FactSet Research).

Этот прогноз теперь выглядит излишне оптимистичным. Чтобы его оправдать, Brent на протяжении этого года должна в среднем стоить $109 за баррель, а это на 9% превосходит текущие котировки. WTI в среднем должна держаться чуть выше $100 за баррель – а это уже на 17% выше сегодняшних цен. Газу предстоит держаться приблизительно на уровне $3,02, то есть подняться на 22% с нынешнего уровня. Все эти средние значения превосходят котировки энергетических фьючерсов.

Повторяется прошлогодняя история: цены падают из-за не слишком радужных перспектив мировой экономики. Следом начнется понижение прогнозов. Очередной раунд количественного смягчения – если он состоится – может поддержать цены, но соотношение спроса и предложения говорит не в пользу ралли.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать