Нефтяные гиганты могли систематически платить взятки казахским таможенникам

Eni, BG, Chevron и "Лукойл" оказались фигурантами необычного антикоррупционного расследования
Bloomberg

Международные нефтегазовые гиганты, среди которых итальянская Eni, британская BG, американский Chevron и российский "Лукойл", могут оказаться фигурантами необычного международного антикоррупционного расследования, пишет The Wall Street Journal. Оператор одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений Карачаганак – компания Karachaganak Petroleum Operating (KPO) расследует обвинение со стороны анонимного заявителя в регулярной даче взяток казахским таможенникам. Если этим делом заинтересуется Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и американский минюст, аноним может получить долю от штрафа.

Как пишет WSJ, акционеры KPO и логистическая "дочка" Deutsche Post - DHL в марте получили анонимные электронные письма, представляющие доказательства незаконных платежей за передвижение грузов через таможню казахского города Аксая, где базируется международный нефтяной консорциум. Из писем (есть в распоряжении WSJ) следовало, что с санкции KPO и DHL с 2004 г. казахские таможенники получали регулярные наличные платежи за ускорение прохождения грузов в адрес нефтяного оператора. Платежи таможенникам в размере около $400 каждый делались, чтобы те не обращали внимания на мелкие неточности в оформлении документов, например незначительные несоответствия фактического содержания груза и таможенных деклараций. В документах они фигурировали как "платежи за дополнительный контроль".

В KPO и DHL изданию заявили, что проводят внутренние расследования силами независимых юристов и аудиторов, заверив, что примут все необходимые меры для наказания виновных и прекращения подобных практик, если обвинения найдут подтверждение. Проверку аксайской таможни ведет и казахский комитет по таможенному контролю. Представители Eni, BG и Chevron заявили, что полностью поддерживают начатое KPO расследование. Представитель "Лукойла" от комментариев WSJ отказался.

Между тем, по данным издания, аноним, ставший инициатором расследования, нанял в США юриста, по-видимому рассчитывая получить вознаграждение, в случае если этим делом заинтересуется SEC и минюст США, а нефтяные компании в итоге будут оштрафованы за нарушение американского закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он запрещает американским компаниям и компаниям, чьи акции обращаются на американских биржах, подкупать иностранных чиновников. В США торгуются ценные бумаги всех упомянутых в анонимной жалобе компаний. Выяснить позицию американских регуляторов, надзирающих за исполнением FCPA, WSJ не удалось: оба ведомства отказались от комментариев.

Карачаганак - одно из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд т нефти и 1,35 трлн куб. м газа. KPO разрабатывает его на основе подписанного в 1997 г. и рассчитанного на 40 лет соглашения о разделе продукции (СРП). Участниками консорциума уже инвестированы около $14 млрд. В 2009 г. у казахских властей возникли к KPO налоговые претензии, за которыми последовали нарекания к экологии, исполнению трудового и миграционного законодательства и даже уголовные дела в отношении менеджеров. Претензии удалось урегулировать лишь спустя три года после покупки казахской госкомпанией «Казмунайгаз» 10% акций KPO за $3 млрд, что примерно втрое меньше оценочной стоимости этой доли. В результате участники KPO пропорционально снизили свои доли: Eni и BG оставят себе по 29,25% (было 32,5%), Chevron — 18% (20%), а «Лукойл» — 13,5% (15%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать