Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Пилотируемый доход

Правительство вернулось к идее налога на добавленный доход для нефтяников

Правительство вернулось к идее провести эксперимент по переводу нефтяной отрасли на новый налог – с добавочного дохода. Подопытной готова стать «Башнефть»
Smart Money

Вернуться к обсуждению налога на добавочный доход (НДД) предложил министр энергетики Александр Новак на правительственном совещании по налогообложению нефтегазового сектора. Без реформы за 20–30 лет из 22 млрд т нефтяных запасов удастся добыть лишь 11 млрд т, предупредил он.

Заменить с 2013 г. НДПИ и экспортную пошлину на новых месторождениях налогом с финансового результата (27%) Минэнерго предложило в 2010 г. Минфин не против нового налога, но призывает не спешить. Две недели назад замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что в 2013 г. НДД вводить точно не стоит, прежде нужно посмотреть на результаты применения системы 60–66 (см. врез).

Вчера, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство решило выделить несколько проектов для эксперимента по применению НДД. На совещании премьер Дмитрий Медведев был не против эксперимента, если он не противоречит законодательству, замечает высокопоставленный чиновник ведомства, участвующего в обсуждении: «Поэтому надо еще раз все взвесить».

Дворкович не назвал сроков проведения эксперимента и упомянул лишь одного возможного участника – в качестве кандидата себя предложила «Башнефти». По словам двух чиновников, знакомых с итогами совещания, предложений от других компаний не поступало. Человек, близкий к участнику совещания, говорит, что президент «Башнефти» Александр Корсик предложил сделать пилотными все месторождения в Башкирии. Представитель компании от комментариев отказался.

Минувшей осенью «Лукойл» предлагал провести эксперимент по введению НДД на своих каспийских месторождениях им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского. Но в апреле правительство одобрило для шельфовых проектов специальную налоговую систему без НДД.

В 2012 г. в Башкирии будет добыто 14,5 млн т нефти, говорил начальник Башнедр Расих Хамитов. Газ и нефть в республике добывали «Башнефть», «Башминерал», «Лукойл-Пермь», «Зирган», «Винка», «Мобел-нефть», «Ингеохолдинг».

В Башкирии у «Башнефти» 180 месторождений – это 94% доказанных запасов компании, или 2,81 млрд баррелей (данные с сайта компании). Это почти все участки, которые есть в Башкирии, замечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Эксперимент на башкирских месторождениях оправдан, это низкодебетовые участки – 2–3 т в сутки против 10 т в среднем по России, согласен аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Но для чистоты эксперимента правильнее было бы провести его на новых месторождениях и не только в Башкирии, замечает Борисов: это позволит точнее просчитать экономику проекта и оценить эффект от НДД. Например, на новых мелких участках, разработка которых сейчас нерентабельна, считает Нестеров: «В России 2750 разведанных месторождений, а разрабатывается всего 1600, площадок достаточно». Разработку новых месторождений можно стимулировать и другими мерами, например налоговыми каникулами, а вот для уже разрабатываемых – особенно тех, где прошли пики добычи, – НДД очень актуален, отмечает партнер PwC Михаил Клубничкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать