Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Партнерство для сбытов

«Холдинг МРСК» не сдает Северный Кавказ

Как выяснили «Ведомости», «Холдинг МРСК» не собирается продавать сбыты Северного Кавказа, а предлагает передать их в некоммерческое партнерство. Это лишь формально решит проблему аффилированности сетей и сбытов, предупреждают юристы и чиновники
A.Rudakov / Bloomberg
Холдинг МРСК

контролирует 11 сбытов, активы из предписания ФАС – Дагестанская энергосбытовая компания (51%), «Карачаево-Черкесскэнерго» (100%), «Каббалкэнерго» (65,27%), «Ингушэнерго» (49%), «Нурэнерго» (23,01%), а также «Калмэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Псковэнергосбыт» (по 100%) и «Екатеринбургэнергосбыт» (91,04%).

На днях антимонопольная служба разрешила ФСК взять в управление «Холдинг МРСК», но предписала ему «провести процедуру отчуждения» девяти сбытовых организаций (см. справку). Ведь по закону нельзя совмещать деятельность по передаче и продаже электроэнергии. Оставить холдингу можно лишь «Янтарьэнергосбыт», так как на замкнутую систему Калининградского региона не распространяются общие правила.

Впрочем, как выяснили «Ведомости», «Холдинг МРСК» планирует продать только четыре сбыта – псковский, екатеринбургский, калмыкский и тувинский. Для пяти компаний Северного Кавказа придумана специальная схема, которая формально поможет избежать аффилированности, рассказали сотрудники холдинга и федеральный чиновник: акции сбытов предлагается передать в качестве учредительного вклада в некоммерческое партнерство. Создавать его будут сам холдинг и «Янтарьэнерго», так как у НП должно быть как минимум два учредителя.

Некоммерческие организации, по сути, не принадлежат никому, поэтому проблема аффилированности с сетевой компанией будет решена, объясняют собеседники. Формально это так, подтверждает партнер «Нерр» Илья Рачков. Однако фактически влияние холдинга на сбыты никуда не исчезнет, указывает он, так что вряд ли ФАС удовлетворит такая схема. Начальник профильного управления службы Виталий Королев действительно не в восторге: «Это не является системным решением задачи по разделению деятельности по передаче и продаже электроэнергии». Правда, формального ответа ФАС еще не дала, говорят собеседники «Ведомостей»: служба запросила дополнительные документы. Нет ответа и от Минэнерго. Министерство получило предложения холдинга по созданию НП, но позицию пока не сформулировало, сообщил его сотрудник.

Именно с северокавказских сбытов в прошлом году началась активная кампания по поиску аффилированности в госхолдингах. После критики тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина в отставку пришлось уйти Магомеду Каитову, руководителю «МРСК Северного Кавказа», которая управляла шестью северокавказскими сбытами. МРСК тут же разорвала договоры на управление, но проблема аффилированности не была решена: акции сбытов по-прежнему принадлежат «Холдингу МРСК». Минэнерго предложило передать сбыты региональным властям – в обмен на территориальные сетевые организации. Эта идея в силе, утверждает представитель холдинга. А план по созданию НП он не комментирует. Как и его коллеги из ФСК и Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать