Сталелитейные компании готовятся к худшему

Подъем в отрасли, наблюдавшейся в начале года, сменился падением цен и спроса, компаниям приходится сокращать расходы и закрывать заводы
Рабочий на заводе ArcelorMittal
Vladimir Weiss / Bloomberg

С такими трудностями, как сейчас, сталелитейные компании не сталкивались на протяжении последних четырех лет: цены на их продукцию падают, спрос снижается, и им не остается ничего другого, как сокращать расходы и закрывать нерентабельные заводы. Причиной спада в отрасли стал кризис в Европе, не позволяющий вкладывать деньги в масштабные инфраструктурные проекты, и снижение темпов строительства в Китае.

Еще в начале этого года все было иначе: металлурги повышали цены и наращивали объемы производства, будучи уверены, что автомобилестроительные и нефтегазовые компании (прежде всего в США, где растет добыча газа и нефти) нуждаются в поставках стали. Все надеялись, что финансовый кризис 2008-2009 гг., сказавшийся на прибылях, остался далеко позади.

Производителям «совершенно необходимо» сокращать расходы и предложение стали, поскольку повышения спроса ждать уже не приходится, уверен Лакшми Миттал, гендиректор крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal. "Картина складывается довольно мрачная. Когда экономика сталкивается с трудностями, логично ожидать, что сталелитейная отрасль окажется под ударом», - сказал Миттал на ежегодной конференции Steel Success Strategies во вторник.

Сталелитейные компании во всем мире останавливают прокатные станы или закрывают заводы. В мае американская RG Steel подала заявление о банкротстве и закрыла крупное предприятие в Спэрроу-Пойнт (восточном пригороде Балтимора), а также еще два завода поменьше, уволив в общей сложности более 4000 рабочих. Немецкая ThyssenKrupp готовится продать убыточный листопрокатный завод в Алабаме. В 2011 г. ArcelorMittal закрыла завод в Бельгии и приостанавливает работу на других своих предприятиях.

С февраля цены на индикативный сорт горячекатаной стали упали на 12% до $723/т. По данным исследовательской компании World Steel Dynamics, этим летом они опустятся ниже $700. Загрузка мощностей снизилась до 76% с 80% в 2011 г. Некоторые аналитики советуют и дальше сокращать производство, лишь бы удержать цены на текущем уровне. По мнению Джона Лихтенштейна, управляющего директора консалтинговой компании Accenture, для этого потребуется снизить объем выпускаемой стали "по крайней мере на 100 млн т» (6,5% мирового производства).

"Тот подъем, который мы испытывали до весны, прошел", - говорит аналитик World Steel Dynamics Филипп Инглин. Отсутствие энтузиазма отражается на котировках сталелитейных компаний: за акции U.S. Steel сейчас дают $20,3, хотя еще три месяца назад они стоили более $31. Бумаги ArcelorMittal на бирже на Euronext Amsterdam упали с 15,6 евро до 12,4 евро.

По данным Всемирной ассоциации сталелитейных компаний, в минувшем году предложение стали составило рекордные 1,5 млрд т, а спрос - всего 1,36 млрд т. "В Европе спрос снизился с 200 млн т в год до 150 млн т, и восстановить его будет сложно», - сказал Миттал, который владеет 112 сталелитейных предприятий в 20 странах.

По данным Global Trade Information Services, за первые четыре месяца 2012 г. импорт стали в США вырос на 18,8% благодаря относительно приличному спросу со стороны автомобильных компаний и обрабатывающего сектора промышленности. Американские сталелитейные компании даже объявили, что подадут жалобу, если импорт не прекратит расти прежними темпами (скорее всего, под прицелом окажутся Россия, Турция и Китай). Американский рынок привлекателен для металлургов в силу того, что автомобильная и нефтегазовая промышленность продолжают сопротивляться всеобщему упадку. Гендиректор U.S. Steel Джон Сурма отметил, что добыча сланцевого газа позволяет развиваться и сталелитейной отрасли  - подобно тому как «в XIX в. основой развития промышленности служила добыча угля и нефти».  

Управляющий партнер World Steel Dynamics Питер Маркус видит повод для оптимизма в том, что «миновала эпоха заоблачных цен на сырье»: это означает, что при правильном управлении сталелитейные компании выживут за счет снижения издержек.

WSJ, перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать