Байкальский ЦБК готовится к остановке

В штатном расписании через два месяца останется только два человека — главный бухгалтер и начальник юротдела, остальные будут сокращены, следует из приказа внешнего управляющего предприятия
Н.Рютин / ИТАР-ТАСС

В штатном расписании Байкальского ЦБК через два месяца останется только два человека — главный бухгалтер и начальник юротдела, остальные будут сокращены. Соответствующий приказ был подписан внешним управляющим предприятия Александром Ивановым 5 июля 2012 г. (копия есть у «Ведомостей»).

Сокращение штата будет проведено «в связи с приостановлением производственно-хозяйственной деятельности предприятия с 16 августа 2012 г. по причине окончания срока действия решения на право пользования водным объектом... (озером Байкал — «Ведомости») от 28 января 2010 г., а также разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект от 1 января 2012 г. и не выдачей до настоящего времени вышеуказанных разрешительных документов на новый срок».

Связаться с представителем БЦБК не удалось.

Без разрешения на сброс загрязняющих веществ завод не сможет производить беленую целлюлозу, обеспечивающую ему основной доход, а небеленая целлюлоза мало востребована на рынке, знает один из кредиторов завода. В России небеленую целлюлозу практически не покупают (переработчики используют для выпуска беленой целлюлозы собственное сырье), поэтому она идет на экспорт, говорит источник в одной из российских лесоперерабатывающих компаний.

Осенью 2008 г. комбинат уже приостанавливал работу из-за запрета на сброс сточных вод в Байкал. Тогда комбинат перешел на замкнутый водооборот, прекратив производство более доходной беленой целлюлозы. А позднее заявил о потерях и остановился. В январе 2010 г. тогдашний премьер Владимир Путин фактически разрешил заводу вернуться к прежним технологиям (и сбросу). В этот раз, скорее всего, предприятию снова продлят разрешение на сброс отходов в Байкал, думает один из участников рынка. В этом вопросе много политики, поскольку БЦБК — градообразующее предприятие, добавляет он.

Минприроды пока окончательно не определилось с вопросом о запрете на сброс отходов БЦБК в Байкал, ранее пояснял источник в ведомстве.

Основной владелец Байкальского ЦБК 
– Николай Макаров (51%), 49% акций предприятия у Росимущества. Выручка (РСБУ, 2010 г.) – 1,2 млрд руб., чистый убыток – 608 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать