Нигерия аннулировала сделку по продаже UC Rusal завода Alscon

Власти африканской страны считают "действующим" контракт с американской BFI Group, которая обвиняла российский алюминиевый гигант в подкупе местных чиновников при приватизации
Andrey Rudakov / Bloomberg

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Aluminum Smelter Co. of Nigeria (Alscon), сообщило агентство Bloomberg. По словам судьи, огласившего единогласное решение, власти Нигерии считают действующим контракт с американской Bancorp Financial Investment Group (BFI Group), делавшей более выгодное предложение до того, как завод был куплен UC Rusal. Ранее BFI Group обвиняла UC Rusal в подкупе нигерийских чиновников при проведении тендера на продажу Alscon. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны.

Представителя BFI Group "Ведомостям" разыскать пока не удалось. В US Rusal отказались от комментариев по существу до ознакомления с решением нигерийского суда, отметив, что Alscon продолжает входить в состав компании и "работает в стандартном режиме". По итогам 2011 г. компания снизила производство первичного алюминия на 15%, до 15 000 т, при проектной мощности 193 000 т алюминия в год, отмечает "Интерфакс".

В частности, низкой загрузкой предприятии ранее выражали недовольство нигерийские законодатели, рекомендовавшие отменить сделку по продаже завода UC Rusal. В конце прошлого года с таким заявлением выступил комитет по приватизации местного сената по итогам расследования приватизационных сделок с 1999 г. Главная претензия нигерийских властей - UC Rusal обещал купить 77,5% акций завода, строительство которого обошлось в $3,2 млрд, за $250 млн, однако фактически заплатил только $130 млн (эту сумму алюминиевая компания указывала в проспекте к IPO). Местные депутаты считают, что завод должен быть национализирован и снова выставлен на продажу.

Борьба за завод скорее имиджевое решение для UC Rusal, актив почти не влияет на показатели компании, говорил ранее "Ведомостям" аналитик UBS Кирилл Чуйко. Источник, близкий к Alscon, отмечал, что отнять завод у нигерийских властей не получится: компания обязательства по сделке выполнила, а разбирательства на случай конфликтных ситуаций по соглашению с властями должны проходить не в нигерийском, а в одном из европейских судов. Впрочем, власти Нигерии могут эти договоренности и проигнорировать, предупреждал партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин.

UC Rusal приобрела 77,5% акций Alscon в феврале 2007 г. В состав компании входит алюминиевый завод, порт на реке Имо и газовая электростанция. В 2008 г. UC Rusal выкупила у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%. Правительству Нигерии принадлежит 15% компании.

Олегу Дерипаске, являющемуся основным акционером UC Rusal, в последнее время не везет с зарубежными алюминиевыми активами. В феврале правительство Черногории заявило, что собирается вернуть контроль над единственным в стране алюминиевым заводом — Kombinat aluminijuma Podgorica (KAP). Сейчас у Черногории 29,34% завода, еще столько же — у En+ Дерипаски, остальное — у физических лиц. Решение о консолидации контроля власти Черногории принято после того, как правительству пришлось взять на себя обязательства завода по выплате 132 млн евро международным банкам. За долю En+ черногорские власти готовы заплатить символический 1 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать