Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Проблемный уголь

Ростехнадзор проверит все угольные шахты Кузбасса из-за очередной аварии

В Кузбассе очередная авария – на угольной шахте группы СДС. Ростехнадзор проверит всех

В ночь на 27 июля произошла авария на кузбасской шахте «Зиминка» (принадлежит «Прокопьевскуглю» группы СДС, около 3% добычи). Сначала были данные МЧС о вспышке метана, потом их опровергла администрация Кемеровской области. В момент взрыва под землей находились 95 человек, трое погибли, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС. Разрушений на шахте нет, но работа приостановлена. Возбуждено уголовное дело.

Все руководители и собственники угольных компаний должны в трехдневный срок провести «комиссионные проверки», заявил губернатор Аман Тулеев, проверки нужны и от Ростехнадзора – по всем шахтам региона. Если будут нарушения, шахты немедленно должны останавливаться, а виновные – привлекаться к уголовной ответственности, цитирует губернатора его пресс-служба. Представитель СДС от дополнительных комментариев отказался.

Последняя крупная авария у СДС произошла в июне 2011 г. – на кузбасской шатхе «Киселевская» был прорыв глины, погибли четыре человека. Виновным признан тогдаший начальник участка ООО «Шахта «Кисилевская» Александр Толмачев – он получил два года условно, рассказала старший помощник руководителя кемеровского управления Следственного комитета Надежда Ананьева.

Заявления о необходимости проверок звучат каждый раз после аварий в главном угледобывающем регионе России. Самые громкие были после взрыва на шахте «Распадская» в мае 2010 г., где погиб 91 человек. Проходят проверки, возбуждаются уголовные дела – по всем невозможно даже дать оперативной статистики, это же Кузбасс, делится сотрудник местной прокуратуры. При этом в том же 2010 году статистика по угольной отрасли ухудшилась, гласят данные Ростехнадзора: общее число аварий по России выросло до 22 (против 13 в 2009-м). За 2011 г. Ростехнадзор статистики пока не дает.

После аварии на «Распадской» угольщики живут в хроническом состоянии проверок, поэтому давно их не боятся, рассуждает сотрудник одного из холдингов. Официально угольщики говорят, что открыты и поддерживают проверки (представители СУЭК, Evraz и УК «Заречная»). У СУЭК уровень травматизма, по словам представителя компании, снизился в 2011 г. на 30%. У «Заречной», судя по ее данным, число пострадавших при ЧП и авариях сократилось на 28%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать