Бизнес
Бесплатный
Фред Дворак|Мицуру Обэ

Видеозапись Tepco показала ошибки при ликвидации аварии на АЭС «Фукусима»

Японская компания Tepco, оператор АЭС «Фукусима», в понедельник опубликовала на своем веб-сайте полуторачасовую видеозапись того, как велись работы по ликвидации последствий аварии: судя по представленным материалам, ни руководство компании, ни государственные чиновники не владели ситуацией.

Обнародованный ролик является выдержкой из 150-часового видео, сделанного аварийной системой видеосвязи, по которой общались центры управления АЭС, представители штаба оперативного реагирования и регулирующих органов. Полностью ознакомиться с записью журналисты могут в столичных офисах Tepco.

Первоначально Tepco отказывалась публиковать видеозаписи, однако новое руководство компании решило иначе. Большая часть видеозаписи идет без звукового сопровождения, а лица многих участников переговоров размыты, чтобы сохранить ингокнито.

Записи велись в течение нескольких решающих дней после 11 марта – дня, когда на Японию обрушилось цунами и АЭС «Фукусима» осталась без электричества. Один из фрагментов - от 14 марта – демонстрирует, как бывший менеджер АЭС Масао Йосидо вместе с сотрудниками штаб-квартиры компании отчаянно пытаются решить, как охладить реактор №2: Йосида кричит, что время на исходе. Другая запись от 14 марта застала руководство Tepco в момент дискуссии о том, когда лучше отдать приказ об эвакуации. Один из директоров спрашивает, что говорится по этому поводу в инструкции по чрезвычайным ситуациям, другой отвечает, что не помнит.

На записи видно, как руководство Tepco иногда не понимало, что происходит: в обмене сообщениями 14 марта, после взрыва реактора №3, директора обсуждают, к каким формулировкам прибегнуть в пресс-релизе: «Мы не знаем, был ли это взрыв водорода», - говорит один из участников, добавив, что лучше придерживаться версии, озвученной на телевидении представителем Управления по ядерной и промышленной безопасности.

Группа акционеров намерена подать гражданский иск на руководство Tepco на сумму 5,5 трлн иен ($70 млрд). Директоров Tepco обвиняют в том, что они проигнорировали многочисленные предупреждения об угрозе, которую цунами представлял для АЭС, и управляли станцией, не имея достаточных знаний о путях ликвидации последствий аварии. На прошлой неделе госпрокуратура согласилась рассмотреть просьбу группы граждан возбудить уголовное дело против Tepco. Представитель Tepco отказался прокомментировать эту информацию.

Любое судебное разбирательство с целью выяснить, кто должен ответить за аварию на АЭС «Фукусима», может затянуться на несколько лет. Топливные стержни на трех реакторах расплавились, и радиоактивные частицы проникли в атмосферу. В результате радиоактивного заражения часть прилегающих территорий останется непригодной для проживания на долгие годы.

Видеозапись свидетельствует о том, каким испытаниям подверглись рабочие АЭС, когда ситуация вышла из-под контроля. Утром 14 марта Йосида докладывал в штаб-квартиру Tepco о состоянии крайнего шока, в котором пребывают люди. Вечером того же дня он пытался их успокоить, утверждая, что зафиксированный на АЭС уровень радиации - 3,2 миллизиверт в час, что в три раза превышает годовую норму - в порядке вещей, поскольку для «Фукусимы» это не впервой. «Я больше не думаю о радиации», - признается Йосида.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать