Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Снова на продажу

Сухой Лог обещают выставить на тендер

Гигантское месторождение золота – Сухой Лог – в ближайшее время может быть выставлено на продажу, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако кто может побороться за него – пока не ясно

Сухой Лог – одно из крупнейших в мире и последнее в Евразии неразработанное месторождение такого масштаба (см. врез). В разные годы им интересовались Алишер Усманов, «Полюс золото», Polymetal и Nord Gold. Продажа участка много лет откладывалась. Но чиновники вновь вспомнили об этих планах.

«По золоту у нас есть планы по продаже лицензий на разработку очень интересных месторождений, и в ближайшее время на одно из них, вы узнаете, это месторождение, про него много пишут, это месторождение Сухой Лог», – заявил в пятницу на саммите АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Когда возможен тендер (и на каких условиях), Шувалов не уточнил. Решение будет приниматься в зависимости от конъюнктуры, с учетом мнений экспертов и финансовых консультантов, подчеркнул представитель секретариата Шувалова.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники крупнейших золотодобывающих компаний России говорят, что они ни в каких совещаниях по поводу возможности проведения аукциона на Сухой Лог не участвовали и не слышали о них. Polyus Gold и Nord Gold примут решение после того, как будет объявлен аукцион, сказали представители компаний. Представитель Polymetal комментировать слова Шувалова отказался.

Провести конкурс на Сухой Лог чиновники обещали в 2009 г., затем в 2010-м. Но конкурса так и не было. А этим летом министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что в 2012 г. месторождение на торги выставлено не будет.

Теперь скорее всего будет уже аукцион – в августе президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает, что право пользования участками недр федерального значения (по золоту – больше 250 т запасов) может быть продано только на аукционе.

Предположить, сколько может стоить лицензия на разработку Сухого Лога, опрошенные «Ведомостями» аналитики не взялись. Но это будет не один миллиард долларов, считает топ-менеджер золотодобывающей компании. В 2008 г. «Металлоинвест» выиграл аукцион на право разработки гигантского Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае за $4 млрд.

Ни одна из российских золотодобывающих компаний не потянет разработку Сухого Лога в ближайшей перспективе, считает аналитик «Метрополя» Сергей Фильченков, разве что Polyus мог бы рискнуть, но в консорциуме, например, с сильным иностранным игроком. К тому же это будет очень сложный проект, подчеркивает источник в одной из золотодобывающих компаний: на севере Иркутской области дефицит электроэнергии, к месторождению нужно будет специально подводить воду, строить дорогу до г. Бодайбо, все это огромные траты. А совладелец золотодобывающей компании Petropavlovsk сенатор Павел Масловский в интервью «Ведомостям» весной этого года говорил, что для разработки Сухого Лога нужно «сделать госпредприятие и напрямую пополнять золотом казну».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать