Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Шереметьево" предупреждает о задержках рейсов из-за сбоя систем регистрации

Из-за скачка напряжения нарушилось энергоснабжение Южного терминального комплекса, его восстановили только после полудня
А.Махонин / Ведомости

Из-за проблем с электроснабжением возможны задержки рейсов в терминале D аэропорта "Шереметьево". Об этом сообщает официальный сайт аэропорта. В среду утром, около 8.50 мск там произошел скачок напряжения на подстанции, которая обслуживает терминалы D, Е и F. Подстанция принадлежит компании “Северные электрические сети” (филиал ОАО “МОЭСК”).

Аэропорт подключил резервные источники питания, но в системе энергоснабжения терминала D произошел сбой. На 10.50 мск в обычном режиме работали терминалы E и F Южного терминального комплекса (ЮТК), а также терминалы C и B работают в обычном режиме. С системой регистрации терминала D есть проблемы. На 10.50 штатное электроснабжение ЮТК не было восстановлено. Агентству "Прайм" в пресс-службе аэропорта сказали, что системы регистрации терминалов D и Е работают на пределе своих возможностей. Аэропорт старается максимально исключить возможность задержки рейсов, но утверждать, что их не будет, невозможно. МОЭСК сообщила о полном восстановлении энергоснабжения уже ближе к 13.00, передает "Интерфакс".

Предыдущий сбой в системе регистрации в "Шереметьево" возник во вторник вечером, он уже привел к задержкам ряда рейсов.

"Аэрофлот" полностью возлагает вину за отключение электричества на международный аэропорт "Шереметьево" и электроподстанцию, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе авиакомпании. "Аэрофлот" прогнозировал возможные задержки рейсов из терминала D как минимум на полчаса-час. Все будет зависеть от скорости восстановления систем терминала. В результате компании пришлось перевести часть рейсов в терминал Е из терминала D, сбои привели к задержке 18 рейсов. "Аэрофлот" пообещал судиться с аэропортом за компенсацию ущерба компании и неудобств, доставленных пассажирам. Свои издержки авиакомпания еще не подсчитала. Представитель авиакомпании сказал "Интерфаксу", что не исключает, что стороны будут договариваться в досудебном порядке, если же "Шереметьево" откажется - авиаперевозчик подаст иск.

Столичная транспортная прокуратура сообщила, что начала проверку причин сбоя электропитания. По словам представителя ведомства Елены Легковой, в первую очередь предстоит установить причины, вызвавшие задержки рейсов, а так же проверить соблюдение законов о транспортной безопасности.

4 сентября сбой в системе электронной регистрации пассажиров произошел сразу в нескольких городах России, в том числе в Сочи, Челябинске, Омске, Грозном. Сбой случился в системе "Астра" и затронул преимущественно пассажиров с электронными билетами. Работу системы регистрации восстановили несколько часов спустя. Оператор системы "Сирена трэвел" тогда сообщил, что "Астра", в частности, обслуживает рейсы Utair, "Армавиа", "Таймыра", "России" и других авиакомпаний.

Самый известный блэкаут в истории московского авиаузла случился в декабре 2010 г. в "Домодедово" из-за ледяного дождя. Из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье 26 декабря аэропорт лишился энергоснабжения, и его закрыли. Блэкаут продолжался по 29 декабря, в результате чего были задержаны и отменены сотни рейсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать