Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: Шанс для «Газпрома»

Шанс для «Газпрома»

«Газпром» может не беспокоиться о будущем сотрудничестве с Европой, несмотря на начатое Еврокомиссией расследование, считают аналитики «Ренессанс капитала»: концерн глубоко проник в европейскую инфраструктуру, а претензии – повод активнее искать компромиссы
Д. Гришкин

Существует ряд вещей, с которыми мы не согласны, но я надеюсь, что профессионализм обеих сторон позволит найти компромисс», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, комментируя начатое Еврокомиссией расследование в отношении «Газпрома». Ни энергетический рынок, ни европейские потребители не пострадают, заверил он.

Не пострадает и «Газпром», пишут аналитики «Ренессанс капитала» в обзоре «Позиции России на мировом рынке газа». Расследование продолжится, но вряд ли грозит «Газпрому» штрафами, отмечают они: обе стороны будут активнее вести переговоры, «Газпром» может пойти на компромисс по ценам в обмен на сохранение или увеличение объемов поставок. Цены на газ не могут отличаться на 30% в разных странах ЕС, возмущался ранее Оттингер. Цена 1000 куб. м газа на спотовом рынке с 2009 г. стабильно ниже, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома» (см. график), разница будет только расти, говорится в обзоре банка.

Претензии Еврокомиссии – следствие достижений «Газпрома» в Европе, считают в «Ренессанс капитале». Концерн активно инвестировал в распределительные сети, хранилища, электроэнергетику и другие проекты с европейскими партнерами. Он поставляет газ конечным потребителям в Великобритании, Франции, Чехии и Италии, ранее раскрывал, что владеет долями в распределительных компаниях Германии, Австрии, Болгарии, Финляндии, Греции, Сербии и Турции.

В 2011 г. «Газпром» стал четвертым крупнейшим оператором газовых хранилищ, опередив немецкую RWE. Например, вместе с RAG и Wingas он участвовал в расширении крупнейшего газового хранилища Австрии Haidach, инвестиции превысили 300 млн евро, сейчас мощность составляет 2,8 млрд куб. м, 1,9 млрд из которых – доля «Газпрома». Вместе с GDF Suez, Gasunie, E.On «Газпром» реализует проект «Северный поток» (мощность – 27,5 млрд куб. м, после строительства второй нитки – 55 млрд), партнером по «Южному потоку» (проектная мощность – 63 млрд куб. м) согласилась стать EdF.

«Газпром» намерен расширять присутствие на рынке и за счет инвестиций в электроэнергетику. Обсуждается вхождение в электростанции итальянской Enel, французской EdF и датской DONG, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. С EdF был подписан меморандум о взаимопонимании: компании договорились совместно вкладывать в электростанции, работающие на газе, «Газпром» в обмен на инвестиции сможет стать поставщиком топлива.

«Газпром» сможет перейти к новой бизнес-модели на рынке трубопроводного газа: она будет во многом схожа с успешной моделью агрегатора, которую используют, например, Shell и BP на рынке СПГ, считают аналитики «Ренессанс капитала». Агрегатор на рынке СПГ благодаря контролю над инфраструктурой и сотрудничеству с несколькими поставщиками заключает контракт с покупателем, не уточняя, откуда и как именно поступит газ, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант к моменту исполнения сделки. Такие компании получают возможность заработать на покупке и продаже СПГ на разных рынках. Рынок трубопроводного газа намного менее гибкий, но благодаря широкой ресурсной базе и вложениям в инфраструктуру «Газпром» в течение 10 лет мог бы воспроизвести эту модель в трубопроводном сегменте.

Возможная добыча сланцевого газа в Европе – не помеха, пишет «Ренессанс капитал»: в среднесрочной перспективе его поставщики не смогут конкурировать с «Газпромом» из-за небольших объемов, невысокой прибыльности и транспортных трудностей.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей». Инвестиции в хранилища и выход на конечного потребителя – полезные шаги, замечает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но мощность европейских хранилищ «Газпрома» не так велика и пока его трудно относить к числу лидеров. Зато шансы найти компромисс по ценам и объемам поставок действительно выросли, полагает он: «Главное – чтобы «Газпром» поскорее прекратил сопротивляться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more