Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Раздел «Газпрома»

«Газпром» намерен реформировать структуру своих европейских активов

Чтобы отбиться от претензий Еврокомиссии, «Газпром» намерен реформировать структуру своих европейских активов: отделить поставки от инфраструктуры. Формальное перемещение активов не поможет, пессимистичны эксперты

«Газпром» может пойти на реструктуризацию холдинга, чтобы выполнить требования Третьего энергетического пакета, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением сделки. О готовящейся реформе слышал и один из топ-менеджеров группы «Газпром». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Президент Владимир Путин называл Третий пакет грабежом, сетуя, что у компаний отнимают инвестиции. Он был принят в ЕС в 2009 г., чтобы либерализовать европейский рынок электроэнергии и газа. Он запрещает компаниям заниматься и продажей, и транспортировкой газа. Активы нужно разделить или передать управление транспортными сетями и хранилищами независимому оператору, это должно облегчить поставщикам доступ к инфраструктуре и увеличить количество игроков на рынке.

На прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер напомнил, что «Газпрому» все-таки придется соблюдать европейские законы: «Российские партнеры понимают наши правила, но не полностью их принимают, это просто другая культура» (цитата по Reuters). А Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по возможным нарушениям «Газпрома» на рынках Центральной и Восточной Европы.

«Газпром» придумал, как играть по правилам, выяснил «Интерфакс». Сейчас на европейский рынок топливо поставляет 100%-ная «дочка» концерна ООО «Газпром экспорт». Ей принадлежит 100% Gazprom Germania GmbH, которая владеет различными европейскими активами: в том числе британской Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарским трейдером Gazprom Schweiz AG, долями в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH. Чтобы избежать претензий, «Газпром» намерен создать два холдинга – инфраструктурный Gazprom Storages & Transport и торговый GMT Holding, оба они будут «дочками» «Газпрома». По данным «Интерфакса», в состав Gazprom Storages & Transport войдет Gazprom Germania со всеми газовыми хранилищами и транспортными сетями. GMT Holding займется трейдингом. С новой структурой бизнес «Газпрома» не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом, при условии что ни один из холдингов не станет вмешиваться в сегмент другого, цитирует «Интерфакс» комментарии источника, знакомого с обсуждением структуры сделки.

Где именно будут зарегистрированы новые холдинги, еще не решено: «Газпром» выбирает между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом. Если компании будут зарегистрированы в Швейцарии, это поможет избежать проверок Евросоюза, говорит собеседник «Интерфакса». Если в Швейцарию будут переведены офисы со всей документацией, следствие Еврокомиссии просто физически не сможет изъять никакие документы, замечает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Перемещение активов между «дочками» «Газпрома» не меняет систему собственности и управления и не решает проблем, связанных с выполнением условий Третьего энергопакета, считает Корчемкин. Если происходит формальное разделение бизнесов, может возникнуть вопрос об аффилированности компаний, это не снимет претензий, согласен управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Но если аффилированность определена как прямое участие или владение определенной долей, требование может быть выполнено». Нарастание противостояния с Еврокомиссией невыгодно «Газпрому», поскольку ЕС – главный рынок сбыта, считает Алан Райли из City Law School: «Начало реформы бизнеса в соответствии с требованиями ЕС – один из наилучших способов урегулировать претензии».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать