Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Таиланду грозит крупнейшее за полвека наводнение

Bloomberg

Сильное наводнение грозит столице Таиланда Бангкоку. По прогнозам метеорологов, оно может быть самым крупным за последние 50 лет. Сейчас уровень осадков в Бангкоке приближается к критическому, дренажная система не справляется с нагрузкой, пишет Bangkok Post.

За последние сутки в столице Таиланда выпало осадков вдвое больше, чем может пропустить дренажная система, рассчитанная на осадки до 60 мм. Затоплены многие районы города. В более чем 20 районах города объявлена тревога в связи с прогнозируемым повышением уровня воды. На дорогах парализовано движение.

Мэр столицы Валлоп Суванди заявил, что в самых затопленных районах будут установлены специальные насосы, которые помогут не справляющейся дренажной системе. Также в планах администрации Бангкока строительство трех гигантских водно-дренажных тоннелей.

Несмотря на усилия властей, многие районы Бангкока, в особенности Сам Нгам, Пхо Пратхат Чанг, Бунг Наранг и Пхо Тхале, остаются затопленными, на десятках дорог парализовано движение. Только за вчерашний день за несколько часов сильного ливня на дорогу Рамы 9 обрушилось 93 мм осадков.

Год назад в октябре река Чао Прайя затопила центральную часть Бангкока и территорию Королевского дворца. Тогда тысячи жителей города и туристов были эвакуированы из Бангкока. В настоящий момент ни жители, ни туристы город пока не покидают. Представитель "Ростуризма" Ирина Щеголькова заверила, что ведомство обязательно вынесет официальное предупреждение об опасности посещения Бангкока, особенно его туристических зон, как только получит информацию об этом от тайского правительства. Пока подобных сообщений не поступало, говорит она.

По данным тайских СМИ, дожди вызвали наводнение и на острове Пхукет. Некоторые улицы города Патонг, расположенного на острове, оказались под метровым слоем воды. В отдельных районах зафиксированы оползни.

Наводнения и турпоток

Мощное наводнение, случившееся в Таиланде осенью прошлого года, не помешало стране улучшить показатели въездного турпотока. Как сообщило Туристическое управление Таиланда, в 2011 г. страну посетило свыше 19 млн иностранных туристов, что почти на 20% больше, чем за весь 2010 г. Россияне заняли первое место по количеству посещений среди европейских государств. В 2011 г. в Таиланде отдохнуло чуть более 1 млн российских туристов, что на 57% больше итогов 2010 г. При этом лидерами среди гостей стали: Малайзия – 2,5 млн человек (+ 20% по сравнению с 2010 годом), Китай – 1,8 млн (+ 56,8%), Япония – 1,12 млн (+ 13%). Россия со своими показателями в общем турпотоке на четвертом месте.

Таиланд - четвертое по популярности туристическое направление у россиян после Турции, Египта и Китая, спрос на него растет с каждым годом. В первом полугодии 2012 г. страну, по данным Росстата, посетило 458 530 человек (+8,86% к аналогичному периоду прошлого года).

Советник Туристического управления Таиланда Аугапол Брикшавана на прошедшей в Москве выставке «Отдых-2012» сообщил, что за первые шесть месяцев этого года число туристов из России в Таиланде достигло 670 000, что на 19% больше аналогичных показателей 2011 г., сообщает Российский союз туриндустрии. Всего по итогам 2012 г. Таиланд планирует принять около 1,5 млн россиян.

Брикшавана подчеркнул, что Таиланд должен быть не только объектом массового туризма, но еще и других видов отдыха, среди которых гольф, свадебный туризм, экотуризм и рыбалка. В последние годы, по его словам, дополнительный приток туристов в страну дает медицинский туризм, что позволило Таиланду стать одним из лидеров в этом сегменте азиатского рынка. Согласно статистике, 5% российских отдыхающих в Таиланде прибегают к помощи местных врачей, из них 10% обращений – это пластическая хирургия. «Медицинский туризм в Таиланде стал популярен во многом благодаря возможности пациента выбрать между альтернативной медициной и высокотехнологичной врачебной помощью», – заметил Брикшавана.

Еще одна отрасль, на которую может повлиять наводнение в Таиланде, - компьютерная техника. Наводнение в Таиланде, где производится около 50% жестких дисков, вызвало перебои с их поставками и стало причиной значительного роста цен на них в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать