Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Актив для Мельниченко

Росимущество продаст 25,5% Мурманского морского торгового порта

Росимущество выставило на продажу 25,5% Мурманского морского торгового порта (ММТП) за 2 млрд руб. Претендент на актив пока один – СУЭК

Агент Росимущества по продаже госпакета акций ММТП Raiffeisen Investment оценил актив. Стартовая цена для продажи 25,5% уставного капитала порта (34% обыкновенных акций) – 2 млрд руб. ($67 млн), говорится в сообщении Raiffeisen Investment. Заявки на участие в торгах принимаются до 5 октября.

Претендент на госпакет ММТП пока один – СУЭК, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к организаторам торгов. О том же говорит сотрудник ФАС: разрешение на приобретение 25% ММТП просила только СУЭК.

СУЭК подала совместную заявку с другой структурой Андрея Мельниченко – «Еврохимом», уточнил представитель угольной компании. Представитель «Еврохима» отказался от комментариев.

СУЭК уже владеет 18,68% капитала (24,91% голосующих акций) ММТП. Угольная компания купила эту долю в начале этого года у структур бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова за $100 млн. Другим крупным акционером порта с долей в 16,9% уставного капитала (21,7% обыкновенных акций) является кипрская Montague Management Limited. Она принадлежит Егорову и Хоребову, знает источник, близкий к порту. Но бизнесмены намерены продать свой пакет, отмечает он.

Интерес СУЭК к активу понятен, говорит гендиректор Infranews Алексей Безбородов: ММТП – крупнейший порт для перевалки угля на Северо-Западе. Его грузооборот за восемь месяцев составил 10,4 млн т. В случае если компания купит госдолю, то соберет почти 59% голосующих акций порта, замечает эксперт, а следом скорее всего выкупит и долю Montague. Ранее на покупку доли в ММТП претендовал угольный холдинг СДС, но в итоге он решил построить свой терминал по перевалке угля в мурманском порту мощностью 18 млн т в год за $600–900 млн. Вчера получить комментарии СДС не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать