Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: ТНК-BP заплатит

Совет директоров ТНК-BР поручил менеджменту подготовить предложения по выплате дивидендов

Совет директоров ТНК-BР поручил менеджменту подготовить предложения по выплате дивидендов
TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Совладельцы: ВР – 50%, «Альфа-групп» – 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%.

Совет директоров ТNК-BP Int. рассмотрел вопрос о выплате дивидендов, отметив, что компания накопила значительный объем денежных средств, сообщила ее пресс-служба. По итогам первого полугодия 2012 г. свободный денежный поток ТНК-BP составил $3,9 млрд. Менеджменту компании поручено подготовить предложения по выплате дивидендов, которые совет рассмотрит в течение ближайших недель.

Оба акционера готовы к возобновлению выплаты дивидендов, рассказывает источник, близкий к совету. Наверное, на выплаты будет направлена «существенная сумма», считает он.

ТНК-BP не платила дивиденды за 2012 г. В конце 2011 г. совет директоров компании покинули два независимых директора – Герхард Шредер и Джеймс Ленг, не захотевшие участвовать в конфликте акционеров. С тех пор в совете нет кворума, без которого невозможно утвердить так называемые обязательные дивиденды (40% чистой прибыли), а дополнительные выплаты могут быть одобрены только при единогласном решении акционеров.

Последний раз вопрос о дивидендах рассматривался в июле, тогда представители BP предложили направить на выплаты $1 млрд. Но менеджмент выступил против, и ААР его поддержал. «Возможности компании по привлечению финансирования могут быть ограничены из-за неблагоприятного развития рыночной ситуации, проблем с корпоративным управлением (отсутствие CEO и кворума на совете директоров), а также юридических споров между акционерами», – говорил тогда источник, близкий к совету. Хотя проблемы с корпоративным управлением ТНК-BP до сих пор не решены, сейчас цены на нефть на высоком уровне и ситуация на рынках стабильная, утверждает теперь собеседник «Ведомостей».

Очевидно, ААР собирает деньги, чтобы выкупить 50% ТНК-BP у BP, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С ним соглашается аналитик Номос-банка Денис Борисов. К тому же после смены собственника этого пакета может измениться дивидендная политика и акционеры стремятся вывести средства, добавляет он. Но источник, близкий к ААР, утверждает, что рассмотрение вопроса о дивидендах не связано с поиском средств на выкуп доли BP. Представители ААР и BP отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать