Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Вызов «Газпрому» с Аляски

Зарубежной экспансии "Газпрома" угрожают с Аляски

ExxonMobil, Conoco­Phillips, BP готовы построить газовый рынок нового поколения. Надежды «Газпрома» на активную экспансию за рубеж тают на глазах

Грандиозный проект строительства газопровода длиной 1287 км с северного склона Аляски позволит зарабатывать на продаже сжиженного газа (СПГ) $20 млрд в год, он обойдется в $45–65 млрд, на его реализацию уйдет 10 лет, прогнозируют ExxonMobil Corp., ConocoPhillips, BP, TransCanada Corp. и правительство штата. Проектная мощность газопровода составит 3,5 млрд куб. футов в день (0,1 млрд куб.м).

Это крупнейший проект в истории производства СПГ, который поменяет правила игры на глобальном рынке газа, считает комиссар департамента Аляски по природным ресурсам Дэн Салливан (цитата по Bloomberg).

В ближайшее десятилетие должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по СПГ – в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и Канаде. Аляскинский проект рассчитан на внешние рынки сбыта, в первую очередь Азии. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на сырье в этом регионе вырастет на 17% уже к 2017 г., при этом потребление в Китае за это время удвоится до 273 млрд кубометров. К 2025 г. крупнейшими потребителями СПГ будут Япония, Китай, Индия и Южная Корея (прогноз BG Group).

Азиатским рынком давно интересуется «Газпром», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: для концерна это и диверсификация сбыта, и контракты, обеспечивающие динамичный рост. Россия долгое время пытается договориться с Китаем, однако страны никак не могут определиться по ценам: «Газпром» требует от Пекина платить по европейским ставкам, отмечает Каш Барчетт из IHS Global Insight (см.врез). Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Возможности для экспансии российской монополии сужаются, солидарны эксперты. Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 г. снизится с 45 до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд куб.м против 785 млрд у России), прогнозирует МЭА. Рынок газа в США уже затоварен, цены находятся на десятилетнем минимуме ($3,8 за галлон). Сланцевая революция убила надежды России на поставки больших объемов СПГ в Северную Америку, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). «Именно из-за этого «Газпром» отказался от планов разработки гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море в партнерстве с Statoil и Total», – пишут они.

Правда, у России есть возможность для увеличения продаж в Японии, которая сокращает использование ядерной энергии после аварии на Фукусиме, и в Южной Корее, указывает EIU, но дорого обойдется создание инфраструктуры для обслуживания этих рынков (трубопроводы к побережью Тихого океана и СПГ-терминалы).

Перспективы роста «Газпрома» заметно ухудшатся, также снизится и его способность диктовать цены, считает Бен Монтальбано из Energy Policy Research Foundation. Мировой рынок сильно изменится и российской монополии все равно придется адаптировать под новые условия свои контракты, цены и направления экспорта сырья, уверены аналитики EIU.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать