Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Вызов «Газпрому» с Аляски

Зарубежной экспансии "Газпрома" угрожают с Аляски

ExxonMobil, Conoco­Phillips, BP готовы построить газовый рынок нового поколения. Надежды «Газпрома» на активную экспансию за рубеж тают на глазах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Грандиозный проект строительства газопровода длиной 1287 км с северного склона Аляски позволит зарабатывать на продаже сжиженного газа (СПГ) $20 млрд в год, он обойдется в $45–65 млрд, на его реализацию уйдет 10 лет, прогнозируют ExxonMobil Corp., ConocoPhillips, BP, TransCanada Corp. и правительство штата. Проектная мощность газопровода составит 3,5 млрд куб. футов в день (0,1 млрд куб.м).

Это крупнейший проект в истории производства СПГ, который поменяет правила игры на глобальном рынке газа, считает комиссар департамента Аляски по природным ресурсам Дэн Салливан (цитата по Bloomberg).

В ближайшее десятилетие должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по СПГ – в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и Канаде. Аляскинский проект рассчитан на внешние рынки сбыта, в первую очередь Азии. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на сырье в этом регионе вырастет на 17% уже к 2017 г., при этом потребление в Китае за это время удвоится до 273 млрд кубометров. К 2025 г. крупнейшими потребителями СПГ будут Япония, Китай, Индия и Южная Корея (прогноз BG Group).

Азиатским рынком давно интересуется «Газпром», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: для концерна это и диверсификация сбыта, и контракты, обеспечивающие динамичный рост. Россия долгое время пытается договориться с Китаем, однако страны никак не могут определиться по ценам: «Газпром» требует от Пекина платить по европейским ставкам, отмечает Каш Барчетт из IHS Global Insight (см.врез). Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Возможности для экспансии российской монополии сужаются, солидарны эксперты. Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 г. снизится с 45 до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд куб.м против 785 млрд у России), прогнозирует МЭА. Рынок газа в США уже затоварен, цены находятся на десятилетнем минимуме ($3,8 за галлон). Сланцевая революция убила надежды России на поставки больших объемов СПГ в Северную Америку, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). «Именно из-за этого «Газпром» отказался от планов разработки гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море в партнерстве с Statoil и Total», – пишут они.

Правда, у России есть возможность для увеличения продаж в Японии, которая сокращает использование ядерной энергии после аварии на Фукусиме, и в Южной Корее, указывает EIU, но дорого обойдется создание инфраструктуры для обслуживания этих рынков (трубопроводы к побережью Тихого океана и СПГ-терминалы).

Перспективы роста «Газпрома» заметно ухудшатся, также снизится и его способность диктовать цены, считает Бен Монтальбано из Energy Policy Research Foundation. Мировой рынок сильно изменится и российской монополии все равно придется адаптировать под новые условия свои контракты, цены и направления экспорта сырья, уверены аналитики EIU.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more