Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Shell, BP просят разрешить экспорт сырой нефти из США

Бум добычи углеводородов в США вынуждает ослаблять запрет на экспорт сырой нефти; под давлением может оказаться цена североморской Brent
AP

Впервые за десятилетия крупнейшие межнациональные нефтедобывающие корпорации и нефтетрейдеры готовы экспортировать нефть из США в значительных объемах благодаря буму добычи углеводородного сырья в стране, сообщила Financial Times. Подобный сдвиг в географии поставок способен оказать влияние на мировые цены на нефть и перераспределить транспортные и финансовые потоки между Европой, Западной Африкой и Северной Америкой, отмечает издание: большее предложение сырой нефти в Атлантическом бассейне продавит вниз цену из других источников, особенно североморской Brent.

По данным издания, Royal Dutch Shell, BP, крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol и еще три компании обратились к федеральным властям за лицензией на экспорт нефти из США. Представитель Shell подтвердил этот факт, BP и Vitol отказались от комментариев. FT утверждает, что BP уже получила лицензию.

Американское законодательство в течение почти 100 лет фактически запрещает экспорт сырой нефти, для которого необходима особая лицензия Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли США. В последнее десятилетие страна экспортировала менее 100 000 баррелей сырой нефти в сутки, тогда как импорт составлял 9 млн баррелей. Противоположная ситуация с нефтепродуктами и моторным топливом: в прошлом году США впервые за 62 года стали их нетто-экспортером (439 000 баррелей в сутки).

Однако рост добычи сырой нефти на освоенных месторождениях Техаса и Северной Дакоты после появления новых технологий увеличения продуктивности пластов вызвал бум предложения, которому тесно на внутреннем рынке страны. В июле, по данным IEA, США добыли 194 млн баррелей нефти - это четырнадцатилетний максимум.

Пока речь идет об экспорте сырой нефти на переработку в Канаду по морю: компании смогут сильно сэкономить на транспортных издержках. Дело в том, что каботаж в США разрешен только танкерам под дорогим американским флагом, поэтому перевозка барреля нефти из Мексиканского залива на НПЗ в Филадельфии стоит $4,55 по сравнению с $1,50 танкером под иностранным флагом из того же Техаса на канадский НПЗ в Нью-Брансуике. В Бюро промышленности и безопасности FT подтвердили, что экспорт сырой нефти в Канаду "вероятно, будет одобрен". Минимальная оценка такого экспорта - 280 000 баррелей в сутки. Именно столько на четвертый год промышленной эксплуатации выдают сланцевые пласты Eagle Ford в Техасе, значительная часть которых принадлежит Shell. Их малосернистая нефть не подходит для переработки на местных НПЗ, но зато с успехом может быть использована НПЗ Атлантического побережья Канады.

США станут нетто-экспортером нефти, но это вряд ли произойдет раньше чем через десять лет, сказал The Wall Street Journal аналитик Raymond James Павел Молчанов. По его мнению, компании, получающие лицензии на экспорт сырой нефти, пока отрабатывают логистические цепочки в ожидании настоящего бума нефтедобычи в США.

Тектонические сдвиги в нефтегазовой промышленности США видны невооруженным взглядом, отмечает FT: в порту Корпус-Кристи в Техасе началась отгрузка сырой нефти на экспорт. Это происходит впервые с 1940-х гг., говорит заместитель коменданта порта Фрэнк Броган.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать