Росстат зафиксировал неожиданный рост промышленности в сентябре

Промпроизводство вернулось на траекторию роста и закончит год если не ускорением, то, вероятно, стабилизацией
А. Махонин / Ведомости.

Со снятой сезонностью промышленное производство в сентябре производство выросло в сравнении с предыдущим месяцем на 0,7% после снижения на такую же величину в августе и роста на 0,8% – в июле, сообщил Росстат.

Сентябрь оказался необычайно хорошим месяцем для промышленности, комментирует данные Росстата Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Такие индикаторы, как электропотребление и грузоперевозки, не показывали роста, оптимизм внушал лишь индекс PMI банка HSBC (деловая активность в обрабатывающих отраслях), его и подтвердили данные Росстата, отмечает он. Оценки ЦМАКПа, по его словам, более сдержанные: рост в сентябре лишь перекрывает спад в августе, поэтому среднемесячного роста не было, а по данным Росстата, он составил 0,3%.

В годовом выражении рост индустрии замедлился до 2% с 2,1% в августе и 3,4% в июле. Упали годовые темпы в обрабатывающей промышленности – выпуск увеличился в сентябре на 3,3% против 4,1% в августе. Более сильная динамика добывающего сектора несколько смягчила замедление, пишет Дмитрий Полевой из ING. В этом секторе темпы увеличились до 1,8% с 0,8%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,9% (в августе рост на 0,2%). За девять месяцев эти три сектора выросли на 4,5%, 1% и 1,3% соответственно. Но годовые данные искажены календарным фактором – в этом сентябре было на два рабочих дня меньше, чем в прошлом. Александр Морозов из HSBC ожидал даже более негативного влияния этого фактора на статистику.

Минэкономразвития ждет роста промышленного производства в этом году на 3,6% (прогноз был увеличен в августе с 3,1%, итог 2011 г. – 4,7%) за счет ускорения динамики до 4,1% во втором полугодии с 3,1% – в первом. Ставку ведомство делает на химическое производство, нефтепродукты, обработку древесины, рассчитывая на поддержку товарных рынков за счет монетарных стимулов мировых ЦБ.

Это слишком оптимистичный сценарий, считает Морозов: впереди стабилизация, рост будет держаться на уровне 2-2,5%, за год – 2,7%. И это еще позитивный результат на фоне замедления мировой экономики, замечает он. Госзаказ, включая закупки госкомпаний и госкорпораций, вкупе с хорошим потребительским спросом поддержат производство, надеется Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: рост за год может даже превысить 4%. В IV квартале Минфину предстоит распределить 30% годовых расходов (4 трлн руб.), правда, даже при таких темпах их рост во втором полугодии в сравнении с тем же периодом 2011 г. замедлится до 9% против 32% в январе – июне.

Позитивным является то, что рост наблюдается в отраслях, завязанных на инвестиционный спрос, например в машиностроении и металлургии, отмечает Сальников: это может означать смену роста, основанного на потребительском буме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать