Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Распутали сети

Слияние ФСК и МРСК не состоится

Чиновники отказались от идеи слияния ФСК и «Холдинга МРСК» и планируют создать для них управляющую компанию

Слияния компаний ФСК и МРСК не будет, это ошибочное ожидание, которое было», – объявил министр энергетики Александр Новак по итогам совещания, посвященного управлению активами в электросетевом комплексе. Вместо этого планируется создать единую управляющую компанию (УК) для ФСК и «Холдинга МРСК», рассказал Новак: это нужно, чтобы объединить технологическую политику компаний, а также повысить эффективность их менеджмента. По словам Новака, после отопительного сезона также будут подготовлены предложения по приватизации «дочек» МРСК: президент Владимир Путин поддержал возможность пилотных проектов.

Правительство еще в мае решило передать «Холдинг МРСК», контролирующий сети низкого напряжения, в управление владельца сетей высокого напряжения – ФСК. А Игорь Сечин, исполнявший тогда функции вице-премьера по ТЭКу, предложил объединить две компании, передав контроль «Роснефтегазу». Против выступил новый куратор отрасли – вице-премьер Аркадий Дворкович. Затем рассматривалось два варианта: перевести ФСК и «Холдинг МРСК» на единую акцию или внести госпакет акций холдинга (54,5%) в уставный капитал ФСК. Второй вариант активно обсуждался еще в сентябре: для этой сделки были выбраны консультанты – ВТБ, Morgan Stanley и «Ренессанс капитал», говорил предправления ФСК Олег Бударгин.

Против объединения компаний активно выступали миноритарии МРСК. Ассоциация по защите прав инвесторов заявила, что ФСК не сможет работать в интересах холдинга. О миноритариях вчера вспомнил и Путин: «Принимаемые меры должны быть позитивно оценены инвестиционным сообществом, в том числе и миноритариями».

Но «Холдинг МРСК» – уже фактически УК, результаты деятельности которой подвергались сомнениям, а расходы ее при этом только росли, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Важно, чтобы была создана не очередная прослойка по управлению сетями, а специализированный фонд, нацеленный на увеличение стоимости активов для всех акционеров, добавляет он: необходимо оптимизировать затраты, корректировать стратегию компаний и лоббировать стабилизацию регулирования – миноритарии это оценят.

Решение не сливать ФСК и МРСК правильное, отмечает директор Prosperity Capital Александр Бранис. Создание управляющей компании он комментировать не стал: деталей пока мало. «Холдинг МРСК» на Московской бирже подешевел на 4,18%, а ФСК – на 0,55% (индекс вырос на 0,12%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more