Nord Gold объявила оферту миноритариям канадской «дочки»

Консолидация High River Gold выгодна для Nord Gold и позволит ей в дальнейшем усиливать свои рыночные позиции и оптимизировать работу
K.Manson / REUTERS

Три крупнейших миноритария канадской High River Gold, в совокупности владеющие 7,25% компании, согласились обменять свои акции на бумаги Nord Gold, сообщила последняя. Если на обмен или продажу согласятся владельцы оставшихся 17,75%, то Nord Gold уже в I квартале проведет делистинг канадской «дочки».

Предложение миноритариям об обмене акций или выплате за них денежного вознаграждения Nord Gold объявила сегодня. Действовать оно будет до 12:01 (часовой пояс Торонто) 27 ноября. 1 акцию High River Gold можно обменять на 0,285 акций Nord Gold или 1,4 канадского доллара. На обмен на этих условиях согласились три крупнейших миноритария и несколько бывших менеджеров High River Gold, сообщила Nord Gold. Если остальные миноритарии, которым принадлежит 17,75% High River Gold, предпочтут деньги, то компании придется потратить на выкуп около 206 млн канадских долларов (около $208 млн), сообщил во время телефонной конференции гендиректор Nord Gold Николай Зеленский. Компания готова потратить на это как собственные, так и заемные средства. А если все предпочтут акции, то доля основного акционера золотодобывающей компании Алексея Мордашова сократится до 76-77% акций (после закрытия сделки с менеджерами Nord Gold доля бизнесмена составит 88,93%).

«Северсталь-ресурс» («дочка» «Северстали», из нее в 2011 г. была выделена Nord Gold) приобрела контроль в High River Gold в разгар кризиса 2008 г. «За день до банкротства компании», - отметил Зеленский. «Северсталь» реструктурировала $180 млн долга золотодобывающей компании, вывела активы на хорошие производственные показатели, подчеркнул топ-менеджер. Но все предыдущие предложения «Северстали» о выкупе акций миноритарии High River Gold отвергали. Если сейчас миноритарии согласятся, то уже в I квартале 2013 г. Nord Gold проведет делистинг канадской компании.

Приобретение оставшегося пакета золотодобытчика выгодно для Nord Gold и позволит ей в дальнейшем усиливать свои рыночные позиции и оптимизировать работу холдинга, подчеркивает в своем обзоре аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По его мнению, эффекта от консолидации можно будет ожидать уже к середине следующего года, что положительно скажется на котировках компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать