Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Арестован руководитель департамента ТНК-ВР

Игорь Корнеев, бывший зампред правительства Иркутской области, не успел войти в курс дел в компании: арест не связан с его нынешней работой
М.Стулов / Ведомости

Тверской суд Москвы санкционировал арест до 5 декабря бывшего министра экономического развития и промышленности Иркутской области Игоря Корнеева, в настоящее время занимающего пост руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР", подозреваемого в "торговле" руководящими должностями в госорганах, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда Александра Березина. "Суд постановил избрать в отношении Игоря Корнеева меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, то есть до 5 декабря этого года", - сказала она.

В пятницу Корнеев был задержан по подозрению в мошенничестве. "Сотрудниками ГУЭБ МВД России задержан руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР", который подозревается в мошенничествах, связанных с продажей руководящих должностей в органах государственной власти", - сообщили в пресс-центре МВД России.

В ТНК-BP подтвердили, что компании известно о задержании Корнеева, но оно не связано с работой последнего в ТНК-ВР. "Игорь Корнеев работает в ТНК-ВР около трех месяцев – в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР. Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования", - говорится в сообщении. До прихода в нефтяную компанию Корнеев был заместителем председателя правительства Иркутской области, министром экономики области.

Именно эти посты, по мнению полицейских, позволили Корнееву «позиционировать себя влиятельным человеком с обширными связями», хотя в действительности возможности влиять на кадровые решения у него не было. В сентябре 2012 г. Корнеев предложил двум бизнесменам должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента России и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО в сумме за $3 млн. В качестве аванса он попросил с каждого по 3 млн руб. и при передаче денег был задержан.

Похожий инцидент с торговлей должностями был недавно в "Роснефти". В конце сентября московская полиция задержала мужчину, который продавал пост замначальника управления в "Роснефти" за 3 млн евро. Подозреваемым оказался 46-летний Борис Рейзин — он выдавал себя за сотрудника управделами президента, но на самом деле был безработным. Организовал преступную схему, по данным МВД, 52-летний Владимир Землянушин, скрывшийся за границей. Полиция задержала Рейзина после того, как он получил задаток в 2 млн руб., встретившись с «покупателем» в одном из ресторанов Москвы.

В эту пятницу истекает срок моратория на обнародование бывшим главой департамента логистики ТНК-BP Игорем Лазуренко документов, в которых, по его утверждению, содержатся доказательства фактов подкупа топ-менеджерами компании высокопоставленных российских чиновников. Судья Высокого суда Лондона Эндрю Моррит во вторник отказался продлевать наложенный в июле по настоянию ТНК-ВР временный запрет на разглашение этой информации. Из решения судьи следует, что у Лазуренко есть документы, которые «претендуют на выявление персонального участия в коррупции на высоком уровне» в ТНК-ВР. «Документы содержат информацию о нарушениях, которые совершали ТНК-ВР и компании, принадлежащие или находящиеся под контролем топ-менеджеров “Транснефти” и чиновников Минэнерго, отвечающих за регулирование и контроль в нефтяной промышленности России», — цитировала Financial Times свидетельские показания Лазуренко.

О коррупционном скандале в ТНК-ВР стало известно в конце июля, когда в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску ТНК-ВР к Лазуренко. На суде он обвинил компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов».

Это не первый случай, когда бывшие сотрудники ТНК-ВР связывают Хана с коррупционными схемами. В 2011 г. ТНК-ВР уличила в мошенничестве крупного подрядчика — компанию «Белсибсервисгарант» (БССГ). Ее владельцы — бывшие сотрудники ТНК-ВР - распространяли информацию, что они связаны с руководством холдинга и лично с Ханом, рассказывал сам топ-менеджер. Благодаря этому БССГ получала более широкий доступ к информации, чем другие участники конкурса, и создавала иллюзию конкуренции, выдвигая к участию в тендерах аффилированные компании. «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет», — уверял Хан. После проведения расследования подрядчик был дисквалифицирован, а все контракты с ним на общую сумму $600 млн разорваны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more