Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

"Газпром" запустил Бованенковское месторождение

Газ с него позволит компенсировать нехватку топлива, с которой российские и европейские потребители столкнулись зимой 2011-2012 гг.
С.Портер / Ведомости

"Газпром" во вторник официально запустил гигантское Бованенковское газоконденсатное месторождение с запасами почти 5 трлн куб. м на полуострове Ямал, сообщил "Интерфакс". По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, добыча в 2013 г. составит порядка 46 млрд куб. м, а через пять лет достигнет 115 млрд куб. м. "Это почти одна шестая всей добычи российского газа", - отметил он на церемонии запуска месторождения. В дальнейшем на Бованенкове будет добываться более 140 млрд кубометров газа в год.

Сроки ввода Бованенкова неоднократно переносились. Сначала месторождение планировали запустить в 2008 г., потом в 2011 г. Нехватку бованенковского газа "Газпром" остро ощутил уже в феврале 2011 г., когда из-за истощенности добычных мощностей ему пришлось ввести ограничение потребления газа на большей части страны. В феврале 2012 г. по этой же причине нехватку газа почувствовали в Европе. В пробном режиме промысел уже работает с лета - 20 августа в тестовом режиме начата транспортировка газа по всей системе магистральных газопроводов Бованенково-Ухта, говорил гендиректор "Газпром трансгаз Ухта" Анатолий Захаров в интервью корпоративному журналу монополии.

Можно не сомневаться, что газ из Бованенкова найдет своих покупателей, говорит управляющий активами УК "Финам Менеджмент" Роман Беседовский: "Газ с Бованенкова пойдет не только в Европу, есть ведь и российские потребители, а у нас и зима уже во многих регионах наступила, и газ мы используем не только для выработки тепла". Производительность старых месторождений концерна в Надым-Пур-Тазовском районе составляет порядка 30 млрд куб м. в год, напоминает он.

Бованенковское газоконденсатное месторождение открыто в 1971 г. Названо в честь известного геолога Вадима Бованенко. Запасы месторождения по категориям АВС1+С2 составляют 4,9 трлн куб. м. Проектный объем добычи - до 140 млрд куб. м в год. Для поставок газа с месторождения построена новая трубопроводная система - газопроводы Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок - протяженностью 2451 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать