Министр нефти Ирана пригрозил резким повышением цен на нефтяном рынке

Заявление не испугало трейдеров: котировки барреля Brent за день опустились на 1,03% до $108,31
Bloomberg

Иран прекратит экспорт нефти в случае ужесточения экономических санкций, заявил министр нефти страны Ростама Касеми: «Отсутствие иранской цены на рынке приведет к резкому росту цен». По его словам, правительство Ирана разработало план, который позволит государству уберечь экономику от обвала, если страна лишится доходов от нефтяного экспорта.

Это не первая угроза со стороны Ирана: ранее депутат Мохаммад Коусри грозил, что страна перекроет Ормузский пролив, если с продажей нефти возникнут перебои. Тогда заявление депутата обернулось подорожанием барреля нефти Brent на $2,5, сегодняшнее - не вызвало никаких волнений на рынке: котировки барреля Brent сегодня теряют позиции и за день опустились на 1,03% до $108,31.

Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля, 15 октября ЕС утвердил новое ужесточение санкций: теперь они распространяются на поставки иранского газа и продажу Ирану графита и алюминия, которые могут использоваться для производства ядерного оружия и ракет.

Санкции против экспорта ударили по поставкам Ирана сильнее, чем ожидалось: он сократился до 860 000 баррелей в сутки, констатировало в октябре Международное энергетическое агентство (МЭА). В рейтинге производителей ОПЕК Иран переместился со второго место на четвертое и теперь находится позади Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта.

Если санкции не будут сняты, добыча нефти Ираном снизится на 1,19 млн баррелей в день до 2,51 млн баррелей к 2017 г., прогнозирует МЭА. По данным Bloomberg, в сентябре общая добыча Ирана составляла 2,85 млн баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать