Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: «Евросеть» временно недоступна

ФАС затягивает сделку между «Мегафоном» и «Евросетью»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок рассмотрения ходатайства «Мегафона» и его акционера Garsdale о покупке у Александра Мамута 50% «Евросети». Близкие к сторонам сделки люди объясняют это вмешательством МТС, которая обеспокоена переходом «Евросети» в руки конкурентов
Конкуренция в «Евросети» под защитой
Е.Разумный для Ведомостей
Новый контракт. $50

млн может составить сумма нового дилерского соглашения «Мегафона» с «Евросетью», которое 5 ноября рассмотрит совет директоров оператора. Об этом говорится в материалах «Мегафона»

ООО «Евросеть»

Розничная сеть. Владельцы – Александр Мамут (50,1%), «Вымпелком» (49,9%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 61,9 млрд руб., чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

Антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства кипрской Leford (действует в интересах «Мегафона» и Garsdale Services Алишера Усманова) о приобретении 50% «Евросети» с 20 октября до 20 декабря. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd. (ее дочерний «Вымпелком» владеет 49,9% «Евросети») и подтвердили два источника, близких к «Мегафону» и его акционерам.

По условиям сделки, одобренной советом директоров «Мегафона», оператор и Garsdale приобретают по 50% акций Leford, а та, в свою очередь, купит 50% «Евросети» у Мамута. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута должен приобрести «Вымпелком», чтобы довести свой пакет до 50%. Покупка 50% Leford (эквивалент 25% «Евросети») обойдется «Мегафону» в $590 млн, а через год он должен будет выкупить у Garsdale вторую половину Leford. Предельный размер расходов «Мегафона» на «Евросеть» может достичь $1,33 млрд.

Неделю назад ФАС предложила всем заинтересованным сторонам высказаться о том, как эта сделка может повлиять на конкуренцию. Продление срока рассмотрения ходатайства – как раз результат того, что ФАС получила реакцию заинтересованной стороны – МТС, уверены четыре менеджера, близких к «Мегафону» и его акционерам, к акционерам «Вымпелкома» и к «Евросети».

МТС – крупнейший конкурент не только «Мегафона» и «Вымпелкома», но и «Евросети»: у нее около 4200 салонов связи в России (у «Евросети» – более 5000). Сама МТС не говорит, какую часть контрактов она продает через «Евросеть», а менеджер крупной розничной компании оценивает ее в 15%. Но после вхождения в «Евросеть» «Мегафона» все продажи контрактов через эту сеть должны будут поровну делиться между ним и «Вымпелкомом» – такова договоренность операторов, знают люди, близкие к их акционерам. На МТС и прочих операторов место если и останется, то небольшое.

МТС не заинтересована в сделке, которая создаст преференции ее конкурентам, подтверждает человек, близкий к оператору.

МТС, по словам представителя оператора Елены Кохановской, ждет запроса из ФАС. С учетом тех сумм, которые готовы заплатить за долю в «Евросети» потенциальные покупатели, и в сложившейся ситуации важно понять, какие последствия сделка будет иметь для всех участников рынка, не приведет ли она к развороту рынка вспять и понижению его эффективности, добавляет она.

ФАС, скорее всего, одобрит ходатайство «Мегафона» и Garsdale, но выставит условие – «Евросеть» должна будет торговать в том числе продукцией конкурентов «Мегафона» и «Вымпелкома», говорил в начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев. Вчера сотрудник пресс-службы ведомства отказался от комментариев. Так же поступили представители «Мегафона», «Вымпелкома» и «Евросети».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать