Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: «Газпром» предупрежден

Путин обеспокоился переменами на газовом рынке

Чтобы «Газпром» всерьез принял перемены на газовом рынке – сланцевую революцию и рост торговли сжиженным газом, – потребовалось вмешательство президента Путина
A.Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

На вчерашнем заседании комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил «Газпрому» проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. Представитель «Газпрома» отказался комментировать поручение президента. На что обратить внимание «Газпрому», перечислил сам Путин. В первую очередь это сланцевый газ: в США его добыча в 2011 г. достигла 214 млрд куб. м (это 35% от российской добычи). «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», – сказал Путин.

В 2010 г., когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд куб. м, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что сланцевый газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок: при обсуждении сланцевых технологий присутствует значительная роль пиар-сопровождения.

Добыча рентабельна даже при низких ценах на газ: средняя себестоимость добычи газа в Северной Америке у Shell – $2 в пересчете на 1 млн британских тепловых единиц при средней цене $3, рассказывал исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер в интервью «Ведомостям».

Газовый бум в США уже сказался на российских позициях, объяснял на Петербургском экономическом форуме вице-президент BP в России Владимир Дребенцов: потребление газа в Европе сократилось на 9,9% за 2011 г. не только из-за экономических проблем, но и из-за вытеснения газа более дешевым углем. Европа и сама стала добывать больше угля, но главное – на 38% за год вырос импорт из США, указывал Дребенцов: американцы нарастили поставки угля именно за счет самообеспечения сланцевым газом.

Уже давно сформировалась еще одна важная тенденция – рост объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ), продолжал Путин.

По данным International Gas Union, в 2011 г. Россия экспортировала всего 10,5 млн т СПГ, это 4,3% мирового экспорта. «Газпром» экспортирует СПГ только с «Сахалина-2», а добыча газа на Штокмановском месторождении, с которого планируется поставлять СПГ, и запуск завода по сжижению газа во Владивостоке не раз откладывались.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет энергопотребление и этим может воспользоваться Россия, рекомендовал Путин, а на европейском рынке не все гладко: «Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок».

Европейские потребители ведут с «Газпромом» переговоры о скидках, а добившаяся скидки первой еще в 2009 г. итальянская Eni теперь намерена пересмотреть ключевой для газовых контрактов принцип «бери или плати».

Цены для Европы предстоит снижать, признал министр энергетики Александр Новак на конференции Gastech-2012 в Лондоне: предложение на рынке газа превышает спрос.

В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома» на рынках Центральной и Восточной Европы, а в начале октября обязала все страны раскрывать условия двусторонних газовых контрактов. «Газпром» же пока продолжает ставить на Европу: в октябре он запустил вторую очередь «Северного потока», увеличив его мощность с 27,5 млрд до 55 млрд куб. м, а также объявил, что «признано целесообразным» строительство третьей и четвертой ниток, одна из которых может направиться в Великобританию. В инвестпрограмме «Газпрома» – затраты на «Южный коридор», российскую часть системы «Южный поток».

«Газпром» теоретически способен перестроиться под часть тех реалий газового рынка, которые перечислял Путин, замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в первую очередь для этого нужно отказаться от «Южного потока» и поменять ценовую политику в Европе. Но на практике это выглядит нереалистичным, пессимистичен он: слишком велики будут потери.

«Газпрому» действительно стоит активнее двигаться в азиатском направлении, правда, пока договориться с Китаем не удалось и по-прежнему неясно, что будет с ценовой политикой, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Пересмотреть стратегию еще не поздно, продолжает он, хотя учесть все эти вызовы стоило раньше. Но главное – что все эти тенденции наконец признаны, заключает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать