Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Сибирский бургер

Burger King начнет завоевывать Россию с Сургута

Сеть ресторанов Burger King, на 20 лет опоздавшая с выходом на российский рынок, намерена наверстать упущенное за счет Сибири, куда конкуренты еще не добрались
В.Федоренко / РИА Новости
Перекусить за миллиарды. $8,7

млрд может достичь российский рынок фастфуда в 2012 г. (в 2011 г. было $8,2 млрд), по оценке Euromonitor International. Максимальная доля выручки – у McDonald's (17,6%), у Yum! Brands (бренд KFC) – 2,5%, Doctor's Associates (Subway) – 1,7%, Sbarro – 1,4%, Burger King на пятом месте – 1,3%.

Burger King Worldwide

Сеть ресторанов быстрого питания. Акционеры: 3G Capital Partners (70,68%), остальные акции в свободном обращении. Капитализация – $4,95 млрд. Финансовые показатели (1-е полугодие 2012 г.): выручка – $1,1 млрд, чистая прибыль – $62,5 млн.

Мы на 20 лет опоздали с выходом на российский рынок, но намерены стать лидером в отрасли», – говорит гендиректор «Бургер рус» Дмитрий Медовой.

Сделать это компания собирается за счет Сибири. До сих пор российская Burger King была представлена только в Москве и области, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В России у сети 70 ресторанов, в мире – 12600. «Сибирь сейчас является для нас приоритетным регионом, здесь высокая покупательная способность и низкая конкуренция», – говорит Медовой.

Первые два сибирских ресторана Burger King откроются в Сургуте до конца года в торговых центрах «Аура Сургут» и «Сургут сити молл», рассказал президент направления EMEA Burger King Worldwide Хосе Сил. Брокеры этих торговых центров подтвердили, что ресторанная сеть арендует в них площади.

Сколько ресторанов, и в частности в Сибири, намерена открыть сеть в ближайшие два года, Сил и Медовой не раскрывают. Медовой сказал лишь, что компания планирует выйти во все крупные города региона. Всего Burger King намерена открыть в России несколько сотен ресторанов, лимита по их количеству у компании нет.

Инвестиции в открытие ресторана по франчайзингу составляют от $314500 до $2,65 млн (зависит от аренды и ремонта), включая первоначальный взнос в $50000, говорится на сайте Burger King.

Из международных сетей в Сибири сейчас работают KFC и Subway. KFC уже 10 лет открывает там как собственные, так и франчайзинговые рестораны, говорил в августе директор по внешним коммуникациям Yum! Restaurants International Russia & CIS Илья Политковский, но число таких ресторанов не называл. У Subway в Сибири 42 заведения, к концу года компания планирует увеличить их количество до 49, сообщила пресс-служба.

McDonald's работает в России более 20 лет, но до последнего времени не выходила восточнее Урала. Президент McDonald's в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов в апреле объяснял это проблемами с логистикой и отсутствием поставщиков. «У нас уже подписаны соглашения с поставщиками, они готовы работать с сибирскими заведениями», – говорит Медовой.

Вскоре McDonald's передумала. «Пока мы ведем переговоры с мэрами [сибирских] городов, изучаем возможности присутствия, известно, что в Красноярске первое заведение сети откроется в конце 2013 – начале 2014 г.», – говорил в августе вице-президент по развитию сети в России Виктор Эйдемиллер. В «Сургут сити молле», по словам брокера проекта, McDonald's будет представлена. Получить комментарии представителя сети вчера не удалось.

Заходить в регионы, где конкуренты развиваются не очень активно, правильная стратегия, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Выход в отдаленные регионы логичен, так как в Москве и Санкт-Петербурге практически не осталось качественных площадей, продолжает он. Нехватка мест действительно проблема, признает Медовой. По его словам, компания готова выходить и в другие регионы, если найдет подходящие площади.

Первый ресторан под брендом Burger King в 2010 г. по франчайзингу открыла компания «Бургер рус», принадлежащая совладельцу сети «Шоколадница» Александру Колобову. В июне было создано совместное предприятие по развитию сети, в котором 47,22% получил «ВТБ капитал», остальное – «Бургер рус» и Burger King Europe.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать