Бизнес
Бесплатный
Джон Миллер

Для сталелитейных компаний настали тяжелые времена

Крупные сталелитейные компании в США, только недавно пережившие бум благодаря сланцевой революции и возрождению автопрома, снова оказались в тяжелом положении: цены на сталь падают, а на ключевых для них рынках – в Европе и Азии - наметился кризис перепроизводства
M.MILSTEIN / Bloomberg

Как ожидают аналитики, крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal в среду объявит об убытке в III квартале, в то время как американский лидер U.S. Steel едва вышел на уровень рентабельности, словно не было «истории успеха» в посткризисный период. Две другие американские сталелитейные компании, Nucor и AK Steel, уже обнародовали результаты: у первой снижение прибыли, у второй – убыток.

Как считают эксперты, опрошенные FactSet, чистый убыток ArcelorMittal за июль - сентябрь 2012 г. составит $177 млн по сравнению с прибылью в $659 млн годом ранее, между тем как U.S. Steel получила прибыль в $7,3 млн (против $118 млн в III квартале 2011 г.), а это значит, что в пересчете на акцию компания едва вышла на уровень безубыточности. Гиганты пострадали от падения цен на их основную продукцию – горячекатаные рулоны для производства автомобилей и бытовой техники, а также на стальные трубы, буры и комплектующие для трубопроводов, которые используются при разведке газовых месторождений и добыче на них.

Цена на горячекатаные рулоны в США упала до $586 за тонну с $721 в начале 2012 г. Цены на трубы разных диаметров упали ниже $1800/т с более чем $2000/т. Одна из основных причин – снижение темпов потребления стали в Китае, что привело к удешевлению железной руды и затовариванию рынка там: в результате сталь не идет дальше Америки, где продается по низким ценам.

"Стоимость производства стали в Азии резко снизилась, и это позволяет азиатским компаниям теснить американских производителей на рынке", – считает Курт Вудворт, аналитик Nomura Securities. По данным Global Trade Information Services, импорт стали из США с января по август 2012 г. вырос на 10,4% год к году до 23,6 млн т. Импорт стали из Китая увеличился на 24,6%.

Не имея возможности влиять на ситуацию в Китае, ArcelorMittal сосредоточилась на Европе – одном из наиболее ослабленных рынков, где у компании больше активов, чем у конкурентов. ArcelorMittal пришлось закрыть там четыре из 25 доменных печей. Хотя компания не предоставляет конкретных данных, закрытие одной печи может привести к потере сотен миллионов долларов, говорят аналитики: надо выплатить компенсации рабочим, разобрать здания и очистить площади.

«ArcelorMittal не хочет мириться с сокращением доли на рынке и с потерей денег из-за закрытия заводов», – говорит Сильвен Бруне, аналитик Exane BNP Paribas.

Инвесторы ждут, что скажет руководство компании в четверг о закрытии заводов и новом трехлетнем договоре с Объединенным профсоюзом сталеваров. Им уже пришлось пережить неприятные моменты на прошлой неделе, когда Nucor сообщила о снижении квартальной прибыли на 39% до $110,3 млн (35 центов на акцию) из-за падения цен и спроса на сталь. Как сетует Nucor, средняя запрашиваемая цена снизилась на 8% по сравнению с уровнем годичной давности, а объем поставок сократился на 1,7%. В прошлый вторник AK Steel поведала об убытке в $60,9 млн и о сокращении выручки на 8%.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more