Белоусов опроверг скорую продажу 20% НМТП

"Мы должны разобраться окончательно в финансовом положении и в денежных потоках. Это очень сложный объект, мы работаем. Пока мы не разберемся и не поймем, как реально все это устроено и сколько это стоит, мы не будем продавать", - заявил министр экономического развития
НМТП

Правительство не планирует продавать 20% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), пока не разберется с его финансовым положением и не поймет реальную цену сделки, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Мы должны разобраться окончательно в финансовом положении и в денежных потоках. Это очень сложный объект, мы работаем. Пока мы не разберемся и не поймем, как реально все это устроено и сколько это стоит, мы не будем продавать", - сказал министр журналистам.

Ранее сегодня источники Reuters, знакомые с планами размещения, сообщили, что во вторник начнутся встречи с инвесторами в рамках вторичного размещения госпакета. "Прием заявок завершится 2 ноября. После чего 5 и 6 ноября должно быть принято решение об итоговом распределении акций конкретным инвесторам, а сама сделка закроется 7 ноября", - уточнил источник агентства "Прайм".

По данным Reuters, SPO пройдет на ММВБ-РТС и LSE. Ранее обсуждался вариант размещения на NYSE, говорили источники "Ведомостей", близкие к организаторам размещения.

Объем средств, которые государство намерено привлечь, не раскрывается. Сейчас 20% НМТП на LSE стоит $346 млн.

Интерес к размещаемому пакету порта уже проявили ряд зарубежных и российских фондов, в частности ведущие фонды из Европы, а также один из крупнейших фондов Ближнего Востока, знает источник "Прайма". Руководство группы "Сумма" (совладелец порта) не раз говорило о своем интересе к госпакету. В начале года тогдашний вице-премьер Игорь Сечин предлагал правительству продать 20% НМТП государственной "Роснефти".

По данным "Прайма", группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может купить 3-5% акций НМТП в рамках этого SPO. В ОАО "Транснефть" агентству сообщили, что не будут участвовать в SPO. Компании "Сумма" и "Транснефть" сейчас совместно контролируют 51% порта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать