Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

Pearson и Bertelsmann создают крупнейшего книгоиздателя в мире

Random House и Penguin вместе контролируют четверть рынка бумажных и электронных книг в США и Великобритании
Bloomberg

Британский медиахолдинг Pearson Plc и германский Bertelsmann договорились об объединении своих издательских подразделений — Penguin и Random House. Bertelsmann по условиям соглашения получит 53% объединенной Penguin Random House, а Pearson - оставшиеся 47%, сообщили медиахолдинги в совместном пресс-релизе.

Слияние двух крупных англоязычных книгоиздателей позволит образовать крупнейшую в мире издательскую компанию, обещают стороны. Обе компании были пионерами в электронном книгоиздательстве и дистрибуции, но у Random House сильны позиции в США и Великобритании, а Penguin — самый известный мировой издательский бренд с сильным присутствием на рынках развивающихся стран, говорится в релизе. По итогам 2011 г. выручка Random House составила 1,7 млрд евро, операционная прибыль — 185 млн евро. Penguin получила за прошлый год 1 млрд фунтов стерлингов и 111 млн фунтов операционной прибыли. Активы Penguin оценены в 1 млрд фунтов.

Закрытие сделки запланировано на вторую половину 2013 г., после одобрения регуляторами всех стран, где оперируют компании. Объединение двух из четырех крупнейших издательских домов мира может привлечь повышенное внимание антимонопольных властей, поскольку Random House и Penguin вместе контролируют четверть рынка бумажных и электронных книг в США и Великобритании, ранее писала газета Financial Times.

По условиям соглашения в совместное предприятие не войдут издательский бизнес Bertelsmann в Германии и права Pearson на использование бренда Penguin для учебной литературы по всему миру.

Председателем совета директоров Penguin Random House станет гендиректор Penguin Джон Макинсон, Bertelsmann получит право назначать пять директоров в совет, а у Pearson будет право на четыре кресла в совете директоров.

Интерес к слиянию c Penguin проявлял издатель HarperCollins Publishers, часть News Corp. Руперта Мердока, сообщала Financial Times.

В последние годы Pearson все более концентрирует интересы в сфере образования. Холдинг продал развлекательные и телевизионные предприятия, включая Музей восковых фигур мадам Тюссо, долю в продакшн-компании, снявшей сериалы «Спасатели Малибу» и телеигру The Price is Right («Цена удачи»), в инвестбанке Lazard и информационной компании Interactive Data Corp.

В результате в прошлом году Penguin принесла холдингу 18% от 5,86 млрд фунтов стерлингов выручки, на газету Financial Times пришлось 7% продаж, а бизнес в области образования принес холдингу 4,4 млрд фунтов.

FT — один из учредителей газеты «Ведомости», еще один учредитель — The Wall Street Journal, которой владеет News Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать