Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Москва потребовала с Минска компенсацию за растворители - $1,5 млрд

Отношения двух государств могут снова обостриться: чтобы беспошлинные поставки нефти в Белоруссию продолжались, ей необходимо возместить России пошлины, недоплаченные из-за экспорта нефтепродуктов под видом других товаров
A.Rudakov / Bloomberg

Отношения между Москвой и Минском могут снова обостриться. В конце прошлой недели профильные вице-премьеры двух стран – Аркадий Дворкович и Владимир Семашко – обсуждали условия беспошлинной поставки нефти в Белоруссию в оставшийся период 2012 г. и на весь 2013 г. Как рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, знакомых с переговорами, Россия поставила одним из условий беспошлинных поставок выплату Белоруссией $1,5 млрд в счет пошлин, недополученных Москвой из-за экспорта нефтепродуктов под видом растворителей, смазочных материалов и подобных товаров.

С 2011 г. Минск получает российскую нефть и нефтепродукты без пошлин, но взамен пошлину за экспорт нефти сверх квоты (1,7 млн т) и всех нефтепродуктов обязан отдавать в российский бюджет. Правда, если из нефти выпускаются неэнергетические продукты, например растворители или смазочные материалы, то правило не действует. Именно на этой продукции, согласно официальной статистике, неожиданно сосредоточились белорусы.

Согласно Белстату, в 2011 г. экспорт растворителей составил 2,1 млн т против 0,24 млн в 2010 г., а за за январь–июль 2012 г. (в августе экспорт прекратился) вырос до 3,24 млн т. Цифры Белстата вызвали подозрения по нескольким причинам. Во-первых, до «белорусского чуда» 2011 г. весь мировой рынок экспорта растворителей и разбавителей составлял всего 1,5 млн т. Во-вторых, Латвия, в порты которой, по данным Белстата, в 2011 г. ушло 1,5 млн т растворителей, отчиталась о перевалке лишь 0,2 млн т. Зато погрузка энергетических нефтепродуктов выросла по сравнению с 2010 г. на 2,5 млн т. Наконец, в России недосчитались обещанного белорусами горючего. По соглашению Минск должен поставлять в Россию 5,8 млн т высококачественных нефтепродуктов, но, по данным "РИА Новости", к августу поставил только 144 300 т, или 2,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать