«Газпром» может потерять российских клиентов

Две пятых всех долгосрочных контрактов «Газпрома» на поставку газа на внутренний рынок заканчиваются в будущем году
М. Стулов

У «Газпрома» в конце 2013 г. заканчивается действие 40% долгосрочных договоров на поставку газа на внутренний рынок, сообщил начальник управления распределения топливных ресурсов «Газпрома» Геннадий Сухов. Речь идет об объеме поставок, объяснил представитель «Газпрома»: к долгосрочным контрактам относятся все коммерческие поставки компании.

Согласно отчету по МСФО, в 2011 г. «Газпром» поставил на внутренний рынок 281 млрд куб. м газа. Основные потребители, по данным компании, – электроэнергетика (28%), население (21%) и коммунальный сектор (15%), по 7% – у агрохимии и металлургии. Коммерческие поставки – это все, кроме поставок населению, говорит представитель «Газпрома», т.е. с 2013 г. «Газпром» может лишиться договоров на поставку 88,8 млрд куб. м газа.

В последние годы «Газпром» неуклонно теряет клиентов внутри страны. В 2007 г. концерн поставил на внутренний рынок 307 млрд куб. м газа, в 2012 г., по оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, будет 270 млрд куб. м. С 2009 г. потребителей у госкомпании активно отбивает «Новатэк» Геннадия Тимченко.

Первой была ОГК-1, подконтрольная «Интер РАО». В 2011 г. доля «Газпрома» в поставках «Интер РАО» была 57%, в 2012 г. – 29,7% (из 26 млрд куб. м), а в 2013 г. упадет ниже 20%, прогнозирует представитель «Интер РАО».

Человек, близкий к компании, утверждает, что с 2013 г. доля «Газпрома» может снизиться даже до 10%: у «Интер РАО» как раз заканчиваются долгосрочные договоры. Есть узлы поставок, где компания технически не может отказаться от «Газпрома», остальное, скорее всего, постепенно будет переходить даже не к «Новатэку, а к «Роснефти», которая станет основным поставщиком с 2016 г., говорит он.

2012 год может стать переломным, предупреждал прошлой осенью гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев: у большинства крупных потребителей заканчиваются контракты, и прежде всего у энергетиков, пятилетние контракты которых подписаны еще во времена РАО «ЕЭС России».

В этом году от «Газпрома» к «Новатэку» ушли «Э.Он» и «Фортум». Поставки начнутся с 2013 г., за 15 лет они получат от «Новатэка» более 180 млрд куб. м. «Новатэк» также заключил контракты с «Мечелом» (17 млрд куб. м, 11,5 года) и ММК (50 млрд куб. м, 10 лет). Со следующего года «Северсталь» практически полностью сменит «Газпром» на «Новатэк» – стоимость контракта составит $2 млрд.

Борьба за конечных потребителей будет ужесточаться, прогнозирует Борисов: у независимых компаний себестоимость добычи может быть ниже газпромовской в 2 раза.

Но основные объемы «Газпром» все равно сохранит. Больше всех покупают газа энергетические «дочки» самого «Газпрома» (46,5 млрд куб. м в 2011 г., по расчетам ИФК «Метрополь»). Есть и регионы, где «Газпрому» нет альтернативы, указывает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. По подсчетам Борисова, поставки «Газпрома» вряд ли опустятся ниже 250 млрд куб. м.