Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина|Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: «Газпром» теряет Россию

«Газпром» может потерять российских клиентов

Две пятых всех долгосрочных контрактов «Газпрома» на поставку газа на внутренний рынок заканчиваются в будущем году
М. Стулов / Ведомости

У «Газпрома» в конце 2013 г. заканчивается действие 40% долгосрочных договоров на поставку газа на внутренний рынок, сообщил начальник управления распределения топливных ресурсов «Газпрома» Геннадий Сухов. Речь идет об объеме поставок, объяснил представитель «Газпрома»: к долгосрочным контрактам относятся все коммерческие поставки компании.

Согласно отчету по МСФО, в 2011 г. «Газпром» поставил на внутренний рынок 281 млрд куб. м газа. Основные потребители, по данным компании, – электроэнергетика (28%), население (21%) и коммунальный сектор (15%), по 7% – у агрохимии и металлургии. Коммерческие поставки – это все, кроме поставок населению, говорит представитель «Газпрома», т.е. с 2013 г. «Газпром» может лишиться договоров на поставку 88,8 млрд куб. м газа.

В последние годы «Газпром» неуклонно теряет клиентов внутри страны. В 2007 г. концерн поставил на внутренний рынок 307 млрд куб. м газа, в 2012 г., по оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, будет 270 млрд куб. м. С 2009 г. потребителей у госкомпании активно отбивает «Новатэк» Геннадия Тимченко.

Первой была ОГК-1, подконтрольная «Интер РАО». В 2011 г. доля «Газпрома» в поставках «Интер РАО» была 57%, в 2012 г. – 29,7% (из 26 млрд куб. м), а в 2013 г. упадет ниже 20%, прогнозирует представитель «Интер РАО».

Человек, близкий к компании, утверждает, что с 2013 г. доля «Газпрома» может снизиться даже до 10%: у «Интер РАО» как раз заканчиваются долгосрочные договоры. Есть узлы поставок, где компания технически не может отказаться от «Газпрома», остальное, скорее всего, постепенно будет переходить даже не к «Новатэку, а к «Роснефти», которая станет основным поставщиком с 2016 г., говорит он.

2012 год может стать переломным, предупреждал прошлой осенью гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев: у большинства крупных потребителей заканчиваются контракты, и прежде всего у энергетиков, пятилетние контракты которых подписаны еще во времена РАО «ЕЭС России».

В этом году от «Газпрома» к «Новатэку» ушли «Э.Он» и «Фортум». Поставки начнутся с 2013 г., за 15 лет они получат от «Новатэка» более 180 млрд куб. м. «Новатэк» также заключил контракты с «Мечелом» (17 млрд куб. м, 11,5 года) и ММК (50 млрд куб. м, 10 лет). Со следующего года «Северсталь» практически полностью сменит «Газпром» на «Новатэк» – стоимость контракта составит $2 млрд.

Борьба за конечных потребителей будет ужесточаться, прогнозирует Борисов: у независимых компаний себестоимость добычи может быть ниже газпромовской в 2 раза.

Но основные объемы «Газпром» все равно сохранит. Больше всех покупают газа энергетические «дочки» самого «Газпрома» (46,5 млрд куб. м в 2011 г., по расчетам ИФК «Метрополь»). Есть и регионы, где «Газпрому» нет альтернативы, указывает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. По подсчетам Борисова, поставки «Газпрома» вряд ли опустятся ниже 250 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more