Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Тарико грозит передумать насчет покупки CEDC

Владелец «Русского стандарта» не доволен действиями независимых директоров и временного гендиректора польской-российской алкогольной компании
Рустам Тарико
Д.Гришкин / Ведомости

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико не доволен действиями независимых директоров и временного гендиректора польско-российской алкогольной компании CEDC Девида Бейли и допускает, что сделка по слиянию "Русского стандарта" и CEDC по прежним договоренностям может не состояться. Об этом говорится в письме Тарико инвесторам, опубликованном на сайте Комисии по ценным бумагам США. Тарико хочет получить больше полномочий в управлении бизнесом CEDC.

Тарико сомневается, что сделка может быть завершена в условиях отсутствия надежного управления и достоверной финансовой информации. И предлагает инвесторам CEDC обратиться к совету директоров с требованием переложить полномочия финансового управляющего с исполняющего обязанности CEO Бейли на исполняющего обязанности президента (нынешняя должность Тарико в CEDC) или другого квалифицированного сотрудника, а также назначить новых независимых директоров.

В апреле 2012 г. компания Тарико и CEDC подписали соглашение, по которому доля CEDC, контролируемая владельцем «Русского стандарта», должна в два этапа увеличиться с 9,9 до 28%. В июне CEDC заявила о корректировке отчетности за 2010 г. и 2011 г. на $30-40 млн. Это дало Тарико возможность добиться изменения договоренностей и в перспективе довести свою долю в CEDC до 41%.

В сентябре Тарико занял должность исполняющего обязанности президента CEDC. В его полномочия входил контроль за всем бизнесом холдинга за исключение Польши, Бейли должен курировал польский бизнес, корпоративные финансы, взаимоотношения с акционерами. Компанию покинул основатель и президент Уильям Кэри, а также финансовый директор Кристофер Бейдерманн (исполнять его обязанности стал Бартош Колачинский, бывший заместитель Бейдерманна).

Но как пишет Тарико в своем обращении к инвесторам, с июля ситуация только ухудшилась — временный CEO и совет директоров компании не могут или не хотят принять необходимые меры, чтобы оценить критическое финансовое и операционное положение CEDC, в котором она оказалась. В октябре CEDC опубликовала скорректированную финансовую отчетность, показав EBITDA на $59 млн ниже опубликованного ранее результата. После тог, как стало известно о необходимости столь большой корректировки, "Русский стандарт" далее не обязан следовать прежним договоренностям, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more